您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
根治“四风”会有期
来源:龙岩市纪委  日期:2018-01-08 【字号:
  2018年元旦、春节是党的十九大以后的第一个“两节”,从中央到省、市纪检监察机关都出台关于巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保节日风清气正的通知,再次提醒、告诫党员干部洁身自好、拒腐蚀廉洁过节。

  党的十八大以来,各级党委(党组)、纪委(纪检组)坚持“重典治乱”“猛药去疴”,持之以恒、驰而不息纠正“四风”,尤其是一个节点一个节点地抓,久久为功,取得了明显的成效。

  然而,“四风”问题乃顽疾固瘴,积弊甚深,一时半会很难根除,尤其是个别党员干部严抓时“刀枪入库”,或者暂时“缓存”,一旦稍微松懈就卷土重来,找各种借口吃喝的有之、私车公养的有之、七转八拐借出差偷偷到风景点逛逛的有之……特别是出现“一桌餐”“不吃公款吃老板”的现象,在社会上造成不良影响。“四风”问题树倒根存,究其原因主要还是个别党员干部主观认识上存在偏颇,世界观、人生观、价值观、权力观出现问题,淡化了理想信仰,淡薄了全心全意为人民服务的宗旨意识。

  作风建设永远在路上。党的十九大报告强调,持之以恒正风肃纪。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。随着《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》的出台,加强作风建设“不松劲、不停步、再出发”,防止“四风”反弹的“防护墙”越织越密,执纪越来越严的信号越来越强、覆盖面越来越广,根治“四风”会有期,党员干部要彻底放弃任何幻想,补足精神之“钙”,恪守党章党纪,不触碰底线、不逾越红线,做一名合格的党员。(赖志雄)

收藏】 【打印】 【关闭