您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
不抱侥幸是明智的
来源:龙岩市纪委  日期:2018-01-08 【字号:
  忘记了是哪位落马贪官在忏悔录上说“侥幸是不幸的开始”。说得很在理。现实生活中心存侥幸而酿成悲剧的案例很多。酒驾、醉驾暂不去说,就说在现行官场上的腐败问题。

  纵观党的十八大以来,各级纪检监察机关查处的腐败案件,有很多落马贪官一开始都是根正苗红,抱着远大理想和抱负,立志为党和人民作出一番事业。然而,个别党员干部经不住形形色色的各种诱惑,往往抱着侥幸心理,以“不是我一个”“一次不要紧”“一点小事无所谓”原谅自己、开脱自己乃至放纵自己。久而久之,习惯成自然,变本加厉直至伸手索贿。曾有一个贪官坦言,当其收到第一笔钱时,忐忑不安、食不甘味、夜不能寐,甚至有点惶惶不可终日以酒浇愁。但过几天、几个月发现平安无事以后,胆子就肥了,谁送来的钱物都照单全收,而且心安理得。最后下场,不言而喻。

  党的十八大报告指出:当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。这是向全党、全军、全国各族人民发出强烈的信号,反腐败斗争立场鲜明、态度坚决、措施果断,不实现“海晏河清、朗朗乾坤”决不收兵。进入2018年没几天,中央纪委又拿下陕西省副省长冯新柱、山东省副省长季缃绮,就是很有力的证明。

  随着国家监察体制改革试点的推进,国家、省、市、县都将成立监察委员会,这就意味着所有公权力部门及其工作人员都纳入监察视野,所有行使公权力的公职人员都将受到监督。这是全面提升反腐机构的法律地位,促进反腐工作朝规范化、制度化方向发展的顶层设计。在这样的机制下,从事公务的人员,包括国有企业人员,都被纳入国家监察的范围,一个也少不了。

  16,新华网有一条标题为《湖南一名基层干部“自首”:上缴现金摞满桌子》,说的是湘西花垣县一位主要负责当地农村太阳能热水器和太阳能路灯发包工作的李明(化名),在经过一番激烈思想斗争以后,在政策的感召下,把近年来收受的“回扣”,提到新成立的县监察委员会上缴,并坦白了自己的过错行为,希望争取组织的宽大处理,有图有真相。应该说此时的李明是明智的,对自己的过错行为不再抱任何幻想,也不再报侥幸心理,选择了主动向监察委员会“自首”的道路,还是值得称道的。

  纪委主要是开展监督、执纪、问责,是运用党的纪律来约束党员干部;监察委就是监督、调查、处置,是对所有行使公权的人员进行全覆盖监督。在这样的形势下,不抱侥幸是明智的。(赖志雄)

收藏】 【打印】 【关闭