您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
所当乘者势也
来源:龙岩市纪委、监委  日期:2018-01-17 【字号:
  2018111月龙岩市监察委员会揭牌成立,115日龙岩市纪委、监委网站就发布了“龙岩市新罗区西陂街道办事处武装部副部长王蔚涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查、监察调查。”“龙岩市公安局巡特警支队副支队长(禁毒支队原副支队长)苏健涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查、监察调查”等5起案件消息,这是龙岩市监委成立后首次实施留置措施的案件。

  116,这些消息刷爆了微信公众号和朋友圈,许多微友纷纷点赞:及时,“打虎”“拍蝇”力度不减、节奏不变;漂亮,监委一成立就蹄疾步稳查办违纪违法案件……微友的评论并非空穴来风,也非言过其辞。党的十八大以来,作为老区、苏区的龙岩市,在贯彻全面从严治党战略部署中,始终紧跟党中央、中央纪委的决策部署,始终发挥闽西“干革命走前头、搞生产争上游”的优良传统,以“苏区重任在肩,闽西理应先行”的政治自觉和责任担当,坚持“无腐不可反”“无众不可责”“无往不可咎”,坚定落实“凡是有利风清气正的事,就要勇敢先行先试;凡是有碍风清气正的事,就要坚决‘见恶便拿’”,在惩治腐败、作风建设和构建忠诚干净担当纪检监察干部队伍等方面,取得了明显成效。去年9月,在全国纪检监察系统表彰大会上,龙岩市纪委获得了“全国先进集体”称号。

  在荣誉面前,龙岩市纪委保持谦虚谨慎的态度,以全国先进为鞭策,不断给自身加压,找差距、补短板、再出发。监委成立后,龙岩市纪委、监委以党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,认真落实上级精神,坚持一手抓改革试点,一手抓履职,切实担负起主体责任,以高度的政治自觉、行动自觉,坚决响应,坚决推进,动作快、措施实、融合好,转隶工作平稳有序,思想不乱、队伍不散、工作不断,纵深推进全面从严治党,坚持无禁区、零容忍、全覆盖,坚持重遏制、强高压、长震慑,不松劲、不停步,马不停蹄地开展执纪审查和监察调查。

  所当乘者势也,不可失者时也。新时代新气象新风貌,监委的成立,纪委、监委合署,监督覆盖所有公职人员,监督范围更广;从职能上看,监委履行监督、调查、处置3项职权和谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置12项措施,监督更加有力、震慑更加强劲。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们有理由深信,纪委、监委深度融合,攥指成拳,同向发力,夺取反腐败斗争压倒性胜利,闽西“海晏河清、朗朗乾坤”终有期。(甄直)

收藏】 【打印】 【关闭