您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
春节再议纠“四风”
来源:龙岩市纪委监委  日期:2018-02-08 【字号:
  2017年全市县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会上,很多领导干部都能认真查摆“四风”问题,从深层次剖析存在的问题和原因,并诚恳地提出今后的努力方向和整改措施,弥足珍贵。

  党的十八大以来,中央政治局以上率下,从贯彻落实八项规定破题,开展了纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,逢新年攀比寄送贺年卡的现象不见了,公款送烟花爆竹等节礼收敛了,一门心思想利用节日期间给领导套近乎的不敢了,明目张胆坐等服务对象、下属的节日礼物的没有了……党风政风发生了根本性的转变,带动了社风民风的向上、向善,政治生态焕然一新。

  然而,由于“四风”问题积弊已久,顽疾痼瘴一时半会不容易根除,有的还出现新变种、新伎俩、新表现,尤其随着科技的发达,资讯的发展,电子红包、微信红包应运而生,给“四风”问题的卷土重来提供了隐蔽和便捷条件,也为执纪部门的查处带来的困难。

  利益勾连的庸俗关系就如有钩的蜜饵,入口虽甜,钩亦入喉矣。虽然极个别的党员干部,对“四风”还趋之若鹜,潜意识里心存侥幸,但是随着越往后执纪越严,从中央到地方,各级党组织牢牢扛起全面从严治党的主体责任,贯彻落实中央八项规定精神不松劲、不停步、再出发,对“四风”还抱着幻想的只能是痴心梦想,甚至搬起石头砸自己的脚,钩入喉味道痛不欲生。

  戊戌年春节将至,每一个党员干部要自觉增强党性修养,恪守党章要求,坚守理想信念,筑牢拒腐防变的防线,严守党纪条规,抵制来自形形色色的诱惑,以共产党员的高标准、严要求衡量自己,不逾越红线、不越雷池。只有这样,才能欢欢喜喜、平平安安、喜气洋洋度过中华民族的传统节日。(赖志雄)

收藏】 【打印】 【关闭