您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
“蝇贪”无处遁形
来源:龙岩市纪委监委  日期:2018-05-14 【字号:

  近日,参加市纪委监委接访,一个上午来了三拨上访的群众,其中有两起是反映村委干部问题的。因为还没经过调查核实,问题的真实性与否不敢妄加定论,但从上访者的话里,不难看出他们的情绪和担忧。在对村委干部存在的问题表示愤慨的同时,担心2018年换届,存在问题的村干部不但未得到应有的查处,而且有可能继续连任。

  蝇贪成群,其害如虎。对于发生在群众身边的腐败问题,早就引起了各级党委、纪委的高度重视,就以龙岩市来说,各县(市、区)把巡察延伸到村级,实施了村级巡查制度,有的地方还分片进行专项整治,发现侵害群众根本利益的腐败问题,坚决予以查处,并通报曝光,形成震慑。418日,龙岩市纪委又通报7起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,就是很好的佐证。

  随着国家监察体制改革的不断推进,如今监督已经覆盖到所有的公职人员,解决了过去对非中共党员的村干部监督成为盲区的问题和尴尬。在农村调研中,不难发现有一些村委干部,不是中共党员自然就不受党纪的约束,同时又不是监察对象,对这类人的监督就成为空白。因此,这类村委干部的个别人就肆意妄为、为所欲为,侵吞截留挪用、改变扶贫资金用途的有之,冒领套取造福工程资金、徇私舞弊的有之,扶贫对象审核优亲厚友、评选程序走过场的有之,甚至昧着良心向贫困残疾人索要财物、骗取五保户救济款的也有之……在社会上造成极其恶劣的影响,损害了党和政府的形象,削弱了人民群众对反腐败斗争取得压倒性态势的获得感,阻碍了全面建成小康社会的进程。

  今年是脱贫攻坚作风建设年,全市纪检监察机关将从重点环节、关键人员、资金走向等方面着手,深入开展监督执纪问责,为乡村振兴、实现全面建成小康社会保驾护航。“蝇贪”“蚁害”将无处遁形。(赖志雄)

收藏】 【打印】 【关闭