您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
廉政警示教育绝不是虚功
来源:龙岩市纪委监委  日期:2018-05-14 【字号:

   近日,龙岩市公安局新罗分局分两期对班子成员和各科所队长进行“传承红色基因,牢记职责使命,新罗公安向前进”的培训学习,期间还邀请市纪委干部为学员们上廉政教育课。该分局政委邹伟华说:廉政警示教育绝不是虚功。通过对干警以案释纪、以案明法,提高他们的思想政治素质,增强拒腐防变能力和立警为公、执法为民的意识。

  党的十八大以来,随着全面从严治党战略的不断深入推进,各级党委(党组)高度重视党风廉政建设和反腐败工作,构建起富有单位、部门特色的教育、监督、制度为一体的惩防体系,目的就是要达到关口前移、惩前毖后、治病救人的效果,预防党员领导干部由破“纪”到破“法”,最后滑向腐败的深渊,用专业术语说就是解决要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的问题。尤其是监督执纪“四种形态”的提出和实践,加大监督的力度,抓早抓小、动辄则咎,对有苗头性、倾向性问题的干部,以“红红脸、出出汗”“咬耳朵、扯袖子”,让他们从“亚健康”和“灰色地带”中走出来。

  毋庸讳言,以往,对于廉政警示教育,有的人片面认为这是虚功可有可无,经常只是业务会议中顺带的内容,有时连顺带都忽略了。这样一来,造成很多党员干部对党纪条规知之甚少,即使有所了解,也是片言只语,缺乏系统性、完整性。因此,在工作生活中经常有意无意游走于党纪条规的边缘,有时触碰了底线、逾越了红线,还全然不知,甚至直到接受组织调查了才恍然大悟,那时悔之晚矣。

  其实,我们党每培养一个干部都需要一个过程和付出成本,不忍心看着辛辛苦苦培养出来的干部,轻易地走向违纪乃至违法的道路。过去,由于管党治党宽松软,一些党员干部有权就任性,以权谋私,大搞权钱交易、权色交易,最后堕落成贪腐分子,这不仅是对个人、家庭的伤害,更是党和国家的损失。在深入推进全面从严治党的新形势下,各级党委(党组)加大力度开展廉政警示教育,这不仅体现了对党员干部的关心,更彰显了对党、对事业负责的态度。但愿,各级党委(党组)不断提高廉政警示教育的针对性、实效性和感染力,坚决摒弃走形式、作表面文章的现象,让廉政警示教育真正起到警示、警醒的作用。(赖志雄)

收藏】 【打印】 【关闭