您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
切实扛起构建政治生态“绿水青山”的监督责任
来源:福建日报  日期:2018-05-24 【字号:

  日前,《中国纪检监察报》发表了题为《把“三转”推向更高层次更高水平》的评论员文章,对纪委与监委合署办公的职责进行准确定位,对新时代纪检监察干部提出了更高层次、更高水平的“三转”要求。不长的一篇评论字字珠玑,联系党的十八大以来龙岩的纪检监察工作,令人感同身受不吐不快。

  文中说,新时代纪检监察工作,要牢牢守住政治机关这个定位,敢于、善于从政治上发现、审视和解决问题,着力净化政治生态。闽西这几年构建风清气正政治生态的实践,就是很好的诠释。去年,该市各级纪检监察机关受理处级干部检控类初信初访79件,占比全市5.4%;在2016年处级干部检控类初信初访量下降47.1%的基础上再次下降4.8%

  就以整治诬告歪风而言,原漳平市人大常委会一名干部因征地拆迁未能满足其个人要求,而怪罪于负责拆迁的市人大常委会原主任,且进行长达4年的捏造事实、诬告诽谤,不仅给被诬告者带来伤害,而且给当地政治生态造成了极大破坏。

  但在这4年中,当地一些政治机关并没有意识到问题的严重性、危害性,总是以“这个人不好惹”等为由“事不关己高高挂起”,有的还以“现在还不能把他弄起来”,言下之意就是要能绳之以法治其罪“一棍子打死”才能对其“下手”。这就是缺乏政治机关的站位,没有从讲政治的高度去看待政治生态建设,其结局就是导致管理越疏、监督越松、要求越软,使干部在泥淖中越陷越深,最后不能自拔,乃至造成一方政治生态乌烟瘴气。痛定思痛,要是有组织守土有责、守土负责、守土尽责,抓早抓小、动辄则咎,这名干部也许不至于落得被“双开”的结局。

  政治机关必须坚定政治信仰、坚定政治意识、坚定政治立场、坚定政治态度,敢于、善于做思想政治工作,以马克思主义的观点、以共产主义的信仰、以辩证唯物主义和历史唯物主义进行理想信念宗旨教育,做到惩前毖后、治病救人,努力取得良好的政治效果、法纪效果和社会效果。

   一个时期以来,闽西个别离退人员向组织提出不合理诉求甚至缠访,影响社会稳定和谐。面对这一问题,个别组织和领导干部,以“敏感”为由避之唯恐不及,要么“躲”——回避矛盾和问题,要么“买”——慷公家之慨,无原则地花钱买平安,造成了“上访—安抚—再上访”的恶性循环。

  2016年,龙岩市纪委以政治机关改造人的思想的政治优势和使命担当主动作为。市纪委领导在接访时,不惧不畏、不卑不亢、不愠不火,既态度和蔼又立场坚定,以“值得尊重、大局为重、法治为重、自尊自重”动之以情、晓之以理,让缠访者口服心服。同时,按照相关党纪条规,对跨越底线的违纪者给予党纪处分;对造成问题的失职失责党员领导干部给予问责处理。长期想解决而没办法解决的问题,以往一直想办而没有办成的事,就这样迎刃而解,彰显政治机关的政治职责。

  纪检监察是政治机关,必须始终把讲政治放在首位,维护政治纪律,确保政治生态风清气正,要牢牢扛起全面从严治党的监督责任,既依据党章党规党纪管全党治全党,又依据宪法法律管好全体公职人员,坚持“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻把握“树木”和“森林”的关系,始终坚持“纪”在“法”前、把纪律挺在前面,强化监督执纪问责。同时,要努力实现纪委监委职能、人员、工作深度融合,通过纪法贯通、法法衔接,不断巩固反腐败压倒性态势,切实担负起构建闽西政治生态“绿水青山”的监督责任,让闽西苏区的金字招牌永远熠熠生辉!(严纪轩)

收藏】 【打印】 【关闭