您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
“嗟,来食”当休!
来源:龙岩市纪委监委  日期:2018-05-24 【字号:

  “嗟,来食通俗曰喂!来吃吧!”这是个古代典故,说的是春秋时齐国发生饥荒,有个在路上施舍饮食的人,对一位饥饿者说“嗟,来食。”话中带有侮辱的口吻,饥饿的人看出施舍者不怀好意,便说:“我就是不吃‘嗟来之食’”。

  鉴古观今。时下,个别党员干部面对嗟,来食,却乐此不彼。今年26日,龙岩市纪委通报3起明察暗访发现和查处的违反中央八项规定精神典型问题,其中“连城县莲峰镇人大主席邱永贞等人违规接受管理服务对象宴请问题”“漳平市国土资源局党组书记、局长卢远衡等人公务接待违规饮酒问题”就属此类。20171130日,邱永贞违规组织莲峰镇副镇长黄盛水、财政所会计吴秋熙等人接受某房地产公司总经理丁某宴请,原因是邱永贞曾为服务对象丁某解决困难。为此邱永贞换来了党内严重警告处分,其余接受宴请的干部分别受到诫勉谈话、提醒谈话处理。20171019日,漳平市国土资源局党组书记、局长卢远衡等人在单位食堂公务接待招商引资挂钩服务企业某环保公司及某机电设备公司客人,期间违规饮用某环保公司总经理朱某某提供的白酒。 20181月,卢远衡受到党内警告处分。

  随着中央八项规定精神的全面贯彻落实,纠正四风越来越深入执纪越来越严,公款吃喝已成为党员干部的大忌,由此不吃公款吃老板”“应运而生。个别党员干部片面认为为服务对象办事,接受“吃请”不花“公家钱”天经地义、心安理得,没有违反中央八项规定精神。

  其实,这样的理解是偏颇甚至错误的。423日,中央纪委国家监委网站发表了题为《坚决整治违规接受管理服务对象宴请》的评论员文章称,3月份全国查处违反中央八项规定精神问题月报数据,首次将“违规接受管理服务对象宴请”增加为统计问题类型。这是释放出了集中整治“不吃公款吃老板”等不正之风的强烈信号,龙岩市纪委年初通报的明察暗访案例与此高度契合。

  共产党的干部是人民的公仆,理应不图回报当好人民的勤务员,全心全意为人民服务。本来是份内之事,却演变成履职就可以名正言顺接受“吃请”,岂不怪哉?实际上,这种扭曲的吃请嗟,来食并没有二致,“请吃”者花着自己的血汗钱表面上看是热情、盛情,内心却写满了不服、勉强,只是碍于面子敢怒不敢言,或者看到特权背后的利益,才不得已而为之。

  志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食。党的十八大以来,经过五年淬炼,“四风问题得到有效遏制。然而,这种“不吃公款吃老板还大有市场,不仅给社会造成不良影响,也给个别党员干部戴上了嗟,来食的标签,损害党的形象。中央纪委明确坚决整治、狠狠刹住这股歪风,各级纪检监察机关,要按照党的十九大和十九届中央纪委二次全会关于作风建设的新部署、新要求,以钉钉子精神持之以恒正风肃纪,充分发挥国家监察体制改革后的制度优势,加强对所有行使公权力的公职人员作风状况的监督,着力营造“亲”“清”的政商关系。

  全面从严治党永远在路上。在不断构建风清气正政治生态的今天,只有坚持“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”,才能最终实现海晏河清、朗朗乾坤

  党员干部接受“嗟,来食”害矣!当休!(罗实)

收藏】 【打印】 【关闭