您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
村民自治并非法外之地
来源:闽西日报  日期:2018-07-05 【字号:
  2018年是我省村级组织的换届之年。村级组织换届是按照宪法、村民委员会组织法等法律法规之规定,每3年进行一次的民主选举。选举由村民直接投票,目的是要把“思想好、作风正、有文化、有本领、真心愿意为群众办事的人”选进村委会班子。

  应该说,自从1998114日第9届全国人大常委会第5次会议通过了《中华人民共和国村民委员会组织法》并正式施行以来,村级组织民主选举有条不紊地开展,一些老百姓信任的人成了带领村民脱贫致富引上小康道路的“领头羊”“领头雁”“火车头”。

  然而,由于受腐朽思想的影响,村级组织换届选举也出现了一些不健康、不和谐的音符。请托说情拉票的有之,以宗族搞近亲繁殖的有之,勾结黑恶势力操纵干预选举的有之,最令人气愤的是选票明码标价以现金形式购买,一手交钱、一手画“√”交票,在群众中造成极其恶劣的影响,玷污了《村民委员会组织法》,损害了党和政府的形象。更令人义愤填膺的还在后头,这些通过不法手段选上的所谓村委干部,一旦掌握权力以后,不是想着造福百姓为人民服务,而是变着法子捞钱,以捞回选举时的“投资”和“付出”,乃至变本加厉敛财。

  最近永定区、上杭县、连城县纪委都通报了以往村级换届选举中的违纪违法典型问题。譬如,在2015年村级换届选举中,连城县罗坊乡下罗村罗锋因未能继续当选罗坊乡下罗村党总支部书记,就把目标盯上村主任位置。为了使自己能够顺利当选,罗锋竟然通过非组织活动怂恿村民罗某峰参加陪选。在处心积虑谋划下,罗锋感觉自己在这次村委换届选举中民意处于劣势,当选胜算不大,软磨硬缠与竞选人罗某才交涉,约定支付给罗某才“退选费”为条件让其退选。罗某才得到罗锋支付的“退选费”后便主动退出村主任选举。罗锋当选村主任后,为“捞回”贿选投入的“本钱”,置党纪国法于不顾,肆无忌惮地利用管理村财和处理村级事务以及审核或验收村级工程的职务便利收受、索要贿赂,虚增工程量、重复报销工程项目款占为己有。20179月,罗锋因违反组织纪律,以贿赂手段妨害选民自由行使被选举权和违反廉洁纪律、违反国家法律法规等问题受到开除党籍处分。20182月,罗锋因犯非国家工作人员受贿罪、职务侵占罪被判处有期徒刑10个月。

  村民自治并非法外之地。随着国家监察体制改革的深入推进,新颁布实施的《监察法》明确规定“基层群众性自治组织中从事管理的人员”属于监察对象,这就解决了之前非党员村干部接受监督的尴尬。那些想通过非法手段谋取村委干部官职,捞取不义之财的人,要放弃痴心妄想,法律的底线是碰不得的。(赖志雄)

   

收藏】 【打印】 【关闭