您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
奉法最快乐
来源:闽西日报  日期:2018-07-05 【字号:
  史料记载,明太祖朱元璋曾问众臣“天下何人最快活?”群臣众说纷纭,有人说“取得功名,做出成就”,有人说“挣得钱财,拥有财富”,有人说“儿孙膝前绕”,朱元璋听了一一摇头。唯独听到一名大臣说“畏法度者最快活”时大悦,称其见解“甚独”。

  快活自由,人皆向往。什么样的人生才是快活的、自由的?正如这名大臣的回答:那就是尊崇法律而老实守法,熟知法度而循规蹈矩,畏惧法纪而不越雷池。用今天通俗的话说,就是要学法、知法、奉法、守法。

  全面依法治国是“四个全面”战略布局的重要组成部分,是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,其三大支柱就是法治国家、法治政府、法治社会。公民在法治的框架下安居乐业、和谐相处、共生共赢,就是一种快乐的境界。

  要实现全面依法治国,每一个公民都有责任。现实生活中,个别人总是没有把自己摆进去,一谈到有法不依、执法不严、违法不究,就把责任推给他人,以“法盲”评头论足,拿着手电筒专照别人。

  国外有句谚语云:雪崩的时候每一片雪花都有责任。每一位公民都是社会这个大家庭的一个细胞,在崇法、依法、守法中,你、我、他都有责任。这几年,龙岩市的干部职工纷纷参加网上学法考试,通过以考促学,达到知行合一、学用结合,为全面依法治国作出自己的一份努力,值得称道。上周,单位干部小张给每个干部发去添加微信公众号“长安剑”和“奉法龙岩”的二维码,这两个微信公众号,推送的都是关于学法、普法的内容,大家兴致勃勃地添加了。显而易见,全面依法治国的理念逐渐深入人心。

  莫道你的周围环境不好,其实,你也是别人的环境。在建设法治国家、法治政府、法治社会中,每一位公民都不应是旁观者,而都是主角,都要主动自觉奉法、守法,只要人人都有法必依、守法必严,全面依法治国的目标就能实现,自身也最快乐。(赖志雄)

   

收藏】 【打印】 【关闭