您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
腐败就在身边,坚守廉洁底线——《人民至上——闽西反腐纪实》读后感
来源:龙岩市纪委监委  日期:2018-07-06 【字号:
   《人民至上——闽西反腐纪实》是一部反映近几年来发生在闽西这块红色土地上的一些典型腐败案例的书籍。

  一段时间来,闽西少数违纪干部心存幻想,迷信有钱就可以买通一切,有关系就可以摆平一切,有小聪明就可以侥幸逃脱,自视背景深厚,以致有恃无恐;特权思想、特权现象不同程度存在,有的居官自傲,自认为言论和行动不受党纪国法的约束;有的认为自己的身份特殊、地位超脱、亦官亦商。而且在这些少数违法违纪干部中,许多位还是我认识、一起共事过的,特别是曾经在新罗区龙门镇任主要领导的几位违纪干部,如:武晓庆、李福桂、王景堂、陈耿钦等,他们不是想着怎么用党和人民赋予的权力,如何更好地为龙门镇经济谋发展,为百姓谋福利,而是滥用手中权力为个人谋私利,把党和人民赋予的责任和使命抛在脑后,飞扬跋扈、大搞权钱交易、带头“种房子”、生活奢靡、贪图享乐……他们的共同特征都是无视规矩,藐视法纪,胆大如斗,都曾深得组织厚爱,早早地就被委以重任,如王景堂在很年轻时就被公派到日本留学,他们提升很快,职务不低,主政一方,本应以感恩之心兢兢业业工作,而实际上,他们不把党和人民的事业当回事,满脑子里琢磨的全是个人的私利,既想当官,又想发大财,完全无视党纪国法和规矩规则,严重破坏当地的政治生态,对其自身、对家庭、对组织、对群众都造成了伤害。《人民至上》这本书种种案例表明,在这个千变万化的缤纷世界,各种形形色色的诱惑无处不在,我们如果不能确立明智健康的生活原则,就很有可能被诱惑所俘虏,成为物欲的奴隶,严重的还可能滑向罪恶的深渊。

  反思自己作为一名城市管理的执法者,面对执法工作拥有一定的执法权力,如何在各种诱惑面前把好自己的关,堂堂正正做人,清清白白做事,结合《人民至上》书中的案例,我认为要做好以下几点:

  一是要守住底线。在大胆开展工作的同时,面对金钱物质利益方面的诱惑,要做到慎独、慎微、慎初。守住自己的防线,不能存任何侥幸心理,洁身自好,严守第一次,第一次被突破了,就会有第二次、第三次。

  二是既要知足也要不知足。在事业上要有不知足的追求精神,在面对两违或市容管理工作,是否能再想出一些好点子,或者与大队的同事们分享一些管理经验与感想,大家共同成长,共同提高;在个人的知识与修养方面也要不知足,平时要多学习多看书,努力提高个人的素质。而在个人物质待遇等方面要有知足常乐之心,我常用阿Q精神鞭策自己,不要和有钱人比,因为每个人的成长经历和成长环境不同,所付出的努力也不同,应当要和自己以前的生活比,每年有个小进步就可以了。家人身体健康、孩子们快乐成长,对我来讲也是一笔莫大的精神财富。别人有钱可以羡慕,但不要妒忌和恨,要摆正心态,引用网络上的一句话:别人有钱可以开奥迪,我们没钱可开奥拓,反正也是四个轮子。

  三是要慎交友。社会上许多别有用心的人,都会打着各种旗号来拉笼、腐蚀一些手中有权力的党员干部,如果交友不慎,就会给自己的人生道路带来不必要的麻烦与后悔。《人民至上》这本书中的许多真实案例,就反映出多位领导干部因为放松自己的思想,交友不谨慎,成为商人“围猎”的对象,最终走上犯罪道路,锒铛入狱。思想上的一念之差,就可以造成“猎人”与“猎物”角色的互换。我们要努力做好城市管理工作的“猎人”,不要成为“猎物”。

  总之,在细读《人民至上》这本书后,可以说使自己在思想上有一个震撼,在认识上有一个提高,对自己今后工作和生活的方向更明确了,要真正做到时刻不忘自己的人生理想,不断加强自己的人生观改造,不断加强自己的思想修养,要时刻牢记自己是一名共产党员,忠诚履职,为闽西的发展贡献自己的一份量。(龙岩市城管管理行政执法局北城大队支部 谢邱龙)

收藏】 【打印】 【关闭