您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
天地之间有杆秤,贪腐者必失准星——《人民至上——闽西反腐纪实》读后感
来源:龙岩市纪委监委  日期:2018-07-06 【字号:
  “从严治党是全党的共同任务,需要大气候,也需要小气候。各级党组织要主动思考、主动作为,通过营造良好小气候促进大气候进一步形成”。《人民至上——闽西反腐纪实》一书,开宗明义,在卷首就引用了习近平总书记的这段话,在我看来,全书内容即在回答这么一个问题,在当今的反腐败斗争中,作为革命老区的闽西该怎么办,作为公职人员的我们该怎么办。而书中一个个犹在耳边的故事,既敲响了我们心中的警钟,也为我们揭开了这个问题的真正答案。

  从连城到永定、从新罗到长汀,书中不断揭露的腐败案件,充斥着令人瞠目结舌的段落。比如新罗区委宣传部原部长郑某文敛财有方、恣意享受,一次赌博输赢即以万元计的“大手笔”,又比如冠豸山机场公安分局原局长林某功在县公安局内一手遮天,沦为黑社会的保护伞、为祸地方的“大匪首”,等等。从这些案例中可以看出,由廉到贪的过程并不是一蹴而就的,只有心智不坚定的人才会被慢慢腐蚀,直至蜕变成阶下囚,辜负组织的培养、辜负群众的期盼。这些主人公,在开始掌握权力那刻,都不同程度放松了警惕,任由人性中的恶性肿瘤疯狂生长,最终导致人生悔不当初的苦果。所以,如何去面对手中的权力,运用手中的权力,这点值得我们每个人去深思。

  在第四章《“皇城”根下更要讲规矩》中,龙门镇连续四任书记前腐后继的惊人事实尤其使我触动。特别是里面提及的李某桂,因其曾担任中城街道党工委书记,个人在工作中或多或少观察接触到;还有曾挂职我局副调研员的陈某钦,其人的作风也时有耳闻。这些就在我们身边的领导干部,发生了贪腐案件,所涉及内容又是我们城市管理岗位经常会牵扯到的两违查处方面,更让我感受到反腐从来不远,只有在日常工作中,牢固树立正确的价值观和政绩观,划好线、站好岗,才能提高自身拒腐防变的潜力,才能耐得住艰苦、管得住小节、抵得住诱惑,做一个清清白白的人。

  天地之间有杆秤,读完《人民至上——闽西反腐纪实》,我深刻体会到,作为党员干部,既要时刻绷紧纪律之弦,更要保持初心、勿忘使命,正人先正己,这样,老百姓才会实实在在成为那秤砣,党员干部的良心才不会失了准星,为人民服务的宗旨才能得到真正的实践。(市执法局中城大队支部 王治鹏)

收藏】 【打印】 【关闭