您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
“有畏”方“有为”
来源:闽西日报  日期:2018-07-19 【字号:

  有为才有位,有畏方有为。千真万确!

  端午节前,武平县纪委通报2起县管干部严重违反中央八项规定精神问题典型案例。其中有一起是中山镇原党委书记曾某华、原镇长谢某晖违规公款吃喝、公款送礼等问题。通报指出,2014年6月至2016年5月,曾某华多次指使或纵容谢某晖通过虚增、虚列工程款套取公款,用于公款吃喝、违规公款送礼、违规接待等。此外,曾某华、谢某晖还存在其他违纪问题。2018年5月,武平县纪委分别给予曾某华、谢某晖撤销党内职务、行政撤职处分。

  一个乡镇,党委书记和镇长通过虚增、虚列工程款套取公款,用于公款吃喝、违规公款送礼、违规接待等,而且是发生在党的十八大以后,令人瞠目结舌、匪夷所思的同时,倍感作风建设永远在路上,任重道远,深感为官“有畏”方“有为”。

  作风问题是顽疾固症、积弊甚深。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以贯彻落实中央八项规定精神为切入点和突破口,坚决纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,一个节点一个节点地抓,发现问题坚决严肃处理,并通报曝光,起到了强烈的震慑作用,“四风”问题得到了有效遏制,党风政风有了根本性的好转。然而,现实生活中还是存在个别党员干部依然故我、我行我素,冒天下之大不韪,顶风违纪。

  古语云,畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。从武平县纪委通报的案件分析,中山镇这两位原主要领导主观上“无所畏惧”,有权就任性,别说切实做到“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”,就连底线思维都缺乏,刚愎自用、胆大妄为,不断往纪律的底线上碰,自然就祸及于身。

  习近平总书记强调:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”只有坚决把纪律挺在前面,坚持纪在法前、纪严于法,才能用纪律管住全体党员,尤其是“关键少数”中的党员领导干部。广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,不断补足精神之“钙”,坚定理想信念,不仅要守住底线、明戒惧、不越党纪国法雷池半步,而且要自觉学党章、用党章,尊崇党章、敬畏党章,达到“畏则不敢肆而德以成”;同时,当从“无畏则从其所欲”的案件中汲取深刻的教训,警钟长鸣。(甄直)

收藏】 【打印】 【关闭