您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
“慎始”是第一道关口
来源:闽西日报  日期:2018-08-02 【字号:

  《闽西日报》7月28日刊发的“市纪委监委通报2个清风正气典型事例和2起不良习气典型问题”消息中,有一起清风正气典型事例是“龙岩市固定资产投资审计中心干部丘鹏兴拒收礼品礼金,干净干事”。文中举了丘鹏兴两次拒贿的例子:一次是年货——土特产,一次是2万元的“信封”现金。

  内行看门道,外行看热闹。表面上看,这两次拒贿并没有什么特别,不就是守住底线拒腐蚀吗?而透过现象看本质,更让人领悟到丘鹏兴行为的弥足珍贵。

  从十八大以来查处的腐败案件来看,有很多贪官落马缘于没有把好“慎始”这一关。就以龙岩市冠豸山机场管委会原副主任、连城县政府原党组成员吴大东来说,1998年春节前,当地开发商第一次给他送去一个信封,里面是1.2万元现金,因为从没收过钱,又这么多,他忐忑不安:收了名声就坏了,不收那一大沓钞票还是很诱人的。几经心理斗争,退又没退成,“不管了,随它去!”就是这个“随它去”彻底突破了吴大东的底线,防贪、防腐的闸门打开了,洪水猛兽凶猛扑来,发展到从多次收受红包礼金,到索贿受贿。

  显然,“慎始”是遏制违法乱纪的第一道“关口”。唯物辩证法认为,事物的发展总是由量变到质变的一个过程。贪污受贿亦然,当有了第一次以后,由于量的积累,收受贿赂由忐忑不安到顺其自然甚至心安理得的时候,心灵深处就发生了质的变化,衍生出“反正不会出事,收了也没人知道”“不收白不收”的错误判断和侥幸心理。为此,胆子越来越肥,心性越来越大,乃至没人送钱就坐立不安,暗示、打招呼,明里暗里、直接或间接索贿,最后滑向犯罪的深渊,不能自拔。

  保持定力,慎始、慎独,坚守住自己的道德底线和法纪底线,十分重要。从这一点看,“80后”丘鹏兴的拒贿的确有其独特的意义,也值得党员干部学习。(赖志雄)

收藏】 【打印】 【关闭