您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
面对诬告不能沉默
来源:闽西日报  日期:2018-08-20 【字号:

  最近,有一位在社区当干部的朋友不断在奔波呼吁,自己受到了不实举报,要求澄清事实,还其清白。

  本来,举报反映党员干部违纪违法甚至犯罪,这是公民的基本权利,也是监督的一种方式,谓之社会监督、群众监督,目的就是防止个别人尤其是领导干部搞利益输送、以权谋私、权钱交易,促进社会的公平公正,构建风清气正的政治生态。党的十八大以来,一些贪腐官员的落马,也是来自于群众的举报线索。

  不管是信访举报,还是自媒体反映,一切要以事实为依据、以法律为准绳,目的初衷要从有利于弊革风清,有利于事业发展,有利于党和国家的前途命运。然而,现实生活中,有些人的举报反映是从个人利益出发,为的是达到不可告人的目的。初衷不纯,就可能导致不择手段搜集所谓的证据。道听途说的有之,猜测杜撰的有之,更有甚者无中生有捏造事实,乃至诬告陷害。

  纵观一些不实举报,大多出于个人恩怨,时间往往是提拔公示、换届选举、评先晋级等节骨眼上。以前通信不那么发达,靠信件举报,贴上2毛钱的邮票,既让组织折腾,又对被反映者造成身心的伤害;自媒体时代,更是动动手指,就可满城风雨。特别是在提拔干部的时候,收到不实举报,等查清了事实,已经是错过了机会。

  党员干部的坚强后盾是各级党组织,面对不实举报乃至诬告陷害,相关部门不能保持沉默,法律也不能疲软。要从关心爱护干部出发,正确对待群众的举报,及时查清事实。不仅要对举报者进行反馈,还要给被举报者一个答复,如果情况属实,依据相关党纪条规该怎么处理就怎么处理。如果是诬告陷害,也要通过组织措施或者法律手段,对诬告者进行严厉惩处,还被不实举报者以清白,为担当者担当,为作为者作为。(赖志雄)

收藏】 【打印】 【关闭