您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
人民至上的深厚情怀 ——评《人民至上——闽西反腐纪实》
来源:福建日报  日期:2018-08-22 【字号:

□庄德水  

  党的十九大报告强调以人民为中心的发展思想和以人民为中心的创作导向,首次把“坚持以人民为中心”作为坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一明确提出来。如此,“以人民为中心”从核心价值、发展思想上升为治国理政的基本方略。对于我们这个以人民为中心的执政党来说,反腐败永远在路上,人民至上是反腐败的本意,更是反腐败的动力。

  理论研究、文学创作、廉政教育等应当与新时代同行,奏响这个时代的最强音。《人民至上——闽西反腐纪实》无疑是这样一种最强音的代表。全书充满了以人民为中心的政治价值和人性温情,体现了基层纪检监察干部对人民的忠诚尽责和深厚情怀。该书区别一般性的党风廉政建设读物之处,即在于其文学体裁和纪实手法的独特性,既运用文学叙述方法全面展现党的十八大以来闽西反腐的整个历史过程,记录下纪检监察干部的心路历程和艰苦卓绝,又将警示教育、理论思考融入艺术表达,全景再现腐败发生过程和细节,深入剖析每一个案件发生的背后根源,无形中让每一个读者和党员干部受到深刻教育和心理震慑。

  《人民至上》具有深刻的时代性。本书内容所涉及的每一个发案情节、每一个工作细节、每一个当事人心理过程等都来源于现实,但又高于现实,体现了反腐实践与理论思考的统一。这是一种历史的记录,也是一种新时代的表达,创新了廉政教育方式,突破了传统意义的刻板说教,为党风廉政建设理论研究开拓出新的反腐领域即反腐文学。正因为此,本书具有相当强的可读性,读后不禁让人回味,也让人深思,更让人震动。可以说,本书是这个时代的思想产品,也是这个时代的实践成果,没有党的十八大以来坚定不移的反腐决心和波澜壮阔的反腐实践,就不会有这本书的诞生。所以说,本书的诞生契合了时代需求,符合时代精神。

  《人民至上》具有鲜明的政治性。党的十九大报告强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。要巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利,创新基层反腐势在必行。本书重点描述和介绍了闽西反腐败的政策举措、工作做法、制度实践和体制机制改革等内容,探究反腐败工作的时代特点和发展规律,要求切实发挥好基层纪检监察机关的职能作用,履行好时代赋予的历史使命。正是心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,闽西纪检监察干部始终不忘初心,坚持战斗在反腐第一线,持续不断地开展正风肃纪,解决人民群众身边的腐败问题,打通基层反腐与老百姓沟通的“最后一公里”,让当地老百姓看到党中央反腐败是动真格的。

  《人民至上》具有强烈的实践性。历史是实践与逻辑的统一。全书内容以龙岩革命传统为逻辑起点,紧扣党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争的新思想,紧盯腐败问题易发多发的关键领域和重点环节,以一个个鲜活的腐败案件和工作实例为主体,贯穿着忠诚与背叛、守纪与破法、褒扬与鞭挞,从基层维度为我们了解这些年来为什么反腐、如何反腐、反腐效果如何等提供了新视角。特别是聚焦监督执纪问责,着力严肃政治生活、净化政治生态、建设廉政文化等方面的探索为我们提供了实践经验。

  人民至上是该书的政治逻辑和价值追求。我相信,认真读完这本书,每一个人都能够从中更深地体味到人民至上的真谛和温暖。(作者系北京大学廉政建设研究中心副主任,中国监察学会理事)

收藏】 【打印】 【关闭