您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
自欺欺人终害己
来源:闽西日报  日期:2018-08-23 【字号:

  最近,从中央到地方各级纪检监察机关都对侵犯群众利益的腐败问题和不正之风典型案例进行通报,折射出党中央“老虎”“苍蝇”一起打的决心和信心,不断推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,让老百姓切实增强反腐败斗争的获得感、幸福感。

  从通报的案件来看,这些干部的职务都不是很高,贪腐的金额也非很大,但性质却很恶劣,在人民群众中造成的影响也不可低估,尤其是对党和政府形象、声誉的损害更不可小觑。

  据漳平市纪委通报,2016年2月至9月,兰建平在担任象湖镇民政办负责人期间,利用职权或职务上的影响,在为残疾人申请2015年度贫困残疾人“安居工程”补助款过程中,以“申请补助款需要费用、申请的补助款是与他人共有”为由,向詹某兴、苏某水、苏某树、张某清等人索要财物共计6万元。此外,兰建平还涉及其他违纪违法问题。2017年4月,兰建平受到开除党籍处分,并移送司法机关处理。2017年12月,兰建平被判处有期徒刑三年三个月。

  党员干部把手伸进贫困户、残疾人的补助款中,且编出的谎言非常低级,不但侵害了这些弱势群体的利益,而且触碰了党纪国法,受到惩治这是迟早的事。自欺欺人最终是害了自己,也就是应了“手莫伸,伸手必被捉”的警言。

  小康不小康,关键看老乡。在全面建成小康社会的进程中,农村的小康至关重要。眼下的精准扶贫、乡村振兴战略,等等,都在广阔的农村不断推进,作为与老百姓朝夕相处的基层党员干部在主动作为、敢于担当的基础上,要始终保持廉洁自律,坚持追求道德高标准,坚守纪律底线和红线,千万莫犯自欺欺人的错误。(赖志雄)

收藏】 【打印】 【关闭