您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
扫除黑恶提升群众幸福指数
来源:闽西日报  日期:2018-11-07 【字号:

  自从扫黑除恶专项斗争开展以来,我市捷报频传。据统计,截至10月26日,龙岩市公安机关破获黑恶势力团伙案件217起,破获涉恶案件443起,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人951名。

  数据虽然枯燥,但形象说明闽西赓续和发扬了“听党的话,跟党走”的红色基因,在扫黑除恶专项斗争上有所呼、下有所应,决不手软、绝不姑息,为社会的安定和谐、增强群众的安全感、提升老百姓的幸福指数作出了老区、苏区应有的作为作用。

  为什么要开展扫黑除恶专项斗争呢?众所周知,黑恶势力是经济健康发展的毒瘤,也是人民群众深恶痛绝的顽疾。2018年年初,习近平总书记对政法工作作出重要指示,强调要坚持以人民为中心的发展思想,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务。为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要指示精神,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,提出了今年治标、明年治根、后年治本的目标。

  扫黑除恶专项斗争是一场攻坚仗,在市委坚强领导下,我市各级公安部门全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,充分发动群众、依靠群众,通过加大宣传力度,营造扫黑除恶的浓厚氛围,按照有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱创安的要求,在全市上下组织了一场声势浩大的扫黑除恶人民战争。在取得阶段性成绩的同时,10月19日,龙岩市两级人民法院集中宣判了11起69人涉恶、涉毒、涉赌犯罪案件,截至10月17日,全市纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索142件193人……司法部门扫黑除恶,纪检监察机关“拔伞”“打伞”,形成合力,黑恶势力受到了极大的震慑。

  扫黑除恶专项斗争事关社会大局稳定,事关人心向背和基层政权巩固。10月14日,我市推进扫黑除恶治乱再动员誓师大会在人民广场举行,彰显了全市上下戮力同心、坚决打赢扫黑除恶治乱这场人民战争的信心和决心,全市各级各部门要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,以不断增强人民获得感、幸福感、安全感为出发点和落脚点,纵深推进扫黑除恶专项斗争,为“再上新台阶,建设新龙岩”创造安全稳定的社会环境。(赖志雄)

收藏】 【打印】 【关闭