您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
问责也要强调精准,要对党员干部负责
来源:中新网福建  日期:2018-11-20 【字号:

  近日,安徽省全椒县纪委监委网站公布一则对县农村公路局副局长张伟的处分通报。8月23日晚上7时31分至7时35分四分钟期间,巡察组四次拨打张伟手机,他却未接听,通报说该行为给该县脱贫攻坚工作造成了严重不良影响。经县纪委常委会研究决定,给予张伟党内警告处分。消息一出,舆论哗然,在舆论压力之下,全椒县委及时回应,责成县纪委常委会重新研究,撤销对张伟的党内警告处分。

  问责是个精细活,必须强调精准。因为晚上四分钟内未接巡察组四个电话,全椒县纪委监委就以给脱贫攻坚工作造成严重不良影响为由,对其作出党内警告处分,极大挫伤了基层干部积极性。这反映了少数基层纪委监委干部“本本主义”思想较为严重,对“上”负责不对下负责,不考虑特定历史条件、地域因素和当事人的主观过错程度,习惯于用放大镜看问题,随意拔高,过度问责。甚至以“巡视组盯着”、“巡察组要求”为由对巡视巡察发现的问题从重加重处理。正如安徽省纪委监委有关负责同志就扶贫领域问责工作答记者问中指出那样,各级纪检监察机关在处置扶贫领域案件时,要坚持客观公正,不能直接将上级部门交办意见作为案件定性处理的依据。

  这些问题的出现,与依规依纪依法履行职责,推动纪检监察工作高质量发展要求不相符、不适应、不匹配,必须下大力气加以改进。

  问责精准才有震慑力,乱问责、错问责、问错责,都会亵渎问责的权威性、严肃性。纪委监委是政治机关,应当坚守政治站位,始终以如履薄冰、如临深渊的谦虚谨慎,独立调查、独立判断、独立处置。对党员干部的问责和处置,应该坚持标准原则,不能因为问题来源不同,被问责对象职务高低不同,对同样的问题定性就不同、处理就不同。

  问责,还须对党员干部负责。近期某地在处理一起火灾安全责任事故时,专门召开两次市纪委常委会议,研究对一名村干部的问责,体现出对每一位干部负责的精神,引起热议。对党员干部负责的问责,其行动就是一份无声的“安民告示”,告诉广大党员干部和人民群众,纪检监察干部是党员干部政治生命健康安全的“医生”,像国医家那样,悬壶济世,杏林春暖,以“己饥己溺”的情怀,把治病救人放在首位,最大限度防止干部出问题,避免“小病”演成“大病”,防止“肌肤之疾”发展成为“骨髓之痛”。对党员干部负责的问责,其行动也是一份宣言书:纪律面前,政治生命平等。哪怕对“官”小至一名村干部的问责,都是慎之又慎,都是合规合纪合法,绝不因被问责者官小而随意,也绝不会因为“有人盯着”而拔高,在每个问题的处置、每个案件的调查、每个监督对象的处理上,做到对干部负责、对党负责、对历史负责,取得良好的政治效果、纪法效果、社会效果。(清风)

收藏】 【打印】 【关闭