您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
“动辄则咎”“宽容保护”都是“厚爱”
来源:龙岩市纪委监委  日期:2018-11-26 【字号:
   唯物辩证法认为,万事万物,都要经历一个从量变到质变的过程。蝼蚁之穴能毁千里长堤,“不虑于微,始贻大患;不防于小,终亏大德”。党员干部违纪违法也是如此,“破法”者无不是从“破纪”开始。

  中央党校教授辛鸣认为,常态化的“动辄则咎”实际是体现纪委阻遏党员沦为“阶下囚”的“菩萨心肠”,“这就像我们很多人平时会得重感冒或发烧,这个时候要及时出手治疗,而不是眼睁睁地看着病人奔向重症和绝症。”

  “动辄则咎”,就是发现苗头性问题及时提醒纠正,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,做到“小错即咎、小过即问”,把问题消灭在萌芽状态,让干部不往“深渊”下滑,防止问题扩大到不可挽回的地步,避免“要么好同志,要么阶下囚”。从这个意义上讲,“动辄则咎”就是保护干部,就是对干部的厚爱。

  “宽容保护”,就是认真甄别,合理“容错纠错”。干事业总是有风险的,不能期望每一项工作只成功不失败。我们的监督工作也要按照《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》关于“三个区分开来”的要求,建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误。日前,武平县纪委监委对岩前镇派出所所长张剑、民警孙佳义徇私枉法为恶势力撑腰的不实举报等3起失实信访举报进行澄清通报,体现的就是我市各级纪检监察机关为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰的容错纠错。纪委监委在监督工作中应把先行先试出现的失误错误、推进发展中的无意过失,与明知故犯、我行我素、谋取私利的违纪违法行为区分开来,合理容错,宽容保护,避免“误伤”干部,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,激发和保护干部干事创业的积极性、主动性、创造性,切实防止党员干部“只要不出事、宁愿不干事”。

  当然,宽容不是纵容,保护不是庇护。容错是有前提和底线的,是在纪律法律框架内的容错,要准确把握政策界限和适用情形,防止混淆问题实质,拿关爱、容错、激励当“保护伞”,搞纪律“松绑”。对确实犯了错误的同志,还要加强谈心教育和跟踪回访,让被问责干部真正从内心知错悔错改错,促使被问责干部放下包袱、积极履职,促使“有错干部”向“有为干部”转化,使“掉了队”的党员干部跟上“大队伍”。只要汲取教训、及时改正、表现良好,该肯定的肯定,处分影响期限结束后该使用的继续使用。

  “宽容保护”与“动辄则咎”并不矛盾,都体现了对干部的厚爱。各级党组织和领导干部要主动为干部撑腰鼓劲,让吃苦者不吃亏、流汗者不流泪、担当作为者没有后顾之忧;广大党员干部要大胆探索、先行先试,敢闯敢干、锐意进取担当尽责、有畏有为,撸起袖子加油干,全心全意为党和人民干事创业、建功立业。(钟喜阵)

收藏】 【打印】 【关闭