您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
以过硬作风推动高质量发展落实赶超
来源:闽西日报  日期:2018-11-30 【字号:

  以全市机关作风整治工作动员视频会议为标志,拉开了全市弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统整治机关作风的序幕。这是我市在坚持高质量发展落实赶超的关键阶段,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实省委有关文件精神,紧密结合龙岩实际,作出的一项重要决策部署,凸显了市委疾风厉势狠抓作风建设推动经济社会高质量发展的坚定决心。

  干事创业要有好的作风、好的精气神。当前,面对高质量发展落实赶超的政治任务、政治使命,我们亟须解决存在的问题,以“马上就办、真抓实干”来保证发展的速度和质量。此次开展机关作风整治是确保中央、省委、市委决策部署在闽西大地落细落实的具体举措,是不断优化龙岩发展环境的关键之举,是推动巡视问题整改、持续深化落实市委2号文件精神的内在要求。思想是行动的先导,提高认识是搞好作风整治的前提。我们必须充分认识加强机关作风建设的重要性、紧迫性,以更加坚定的责任感、使命感推进机关作风整治。

  机关作风整治要发挥头雁效应。加强机关作风建设是发展所需、民心所盼。新时代、新形势、新任务给我们提出了更高要求,发展要开辟新境界,作风建设必须立新标杆,实现新跨越。各级党委(党组)作为整治工作的责任主体,要把机关作风建设作为头等大事,主要负责人要切实肩负起作风建设第一责任人的职责,亲自安排、亲自部署、亲自推动落实,真正把机关作风整治工作抓细抓实抓好;各级领导干部要率先垂范、争做表率,带头加强学习、带头查找问题、带头转变作风,真正做到身教胜于言教,既做活动的组织者、推进者,又做活动的引领者、示范者,推动本部门、本单位机关作风建设引向深入。

  机关作风整治要聚焦问题解决。直面问题、解决问题,是机关作风整治的关键。近年来,我市持续深入落实市委2号文件精神,全面从严治党取得了显著成效,一股清风正气正在闽西红土地上荡漾开来。但也要清醒认识到,随着全面从严治党成为新常态,“庸懒散”“宽松软”“躲怕推”“慢浮拖”等作风顽疾有所抬头,一些干部仍存在“因循守旧,思想僵化”“作风散漫,纪律松弛”“办事拖沓,效率低下”“为官不为,得过且过”“不敢担当,按部就班”“漠视群众,推诿扯皮”等问题。这说明机关作风与新形势新任务新要求还有不相适应的地方,必须拿出管用见效的硬措施,聚焦发力,紧盯突出问题、薄弱环节、关键少数,把问题查深找准摸透,集中力量加以解决、防止反弹,并从制度上保证机关作风整治的有效性、规范性和长期性,推动机关管理更加科学,行为更加规范,运转更加高效,服务更加优质。

  好风凭借力,直下看山河。我们坚信,以作风建设破题开路,鼓舞干部斗志,提振干部精气神,营造人人崇尚实干、事事狠抓落实、处处比学赶超的浓厚氛围,切实推动全市机关精神大提振、作风大转变、效能大提升,撸起袖子加油干,就一定能够确保如期实现高质量发展落实赶超目标,在新时代伟大征程上谱写龙岩发展的新篇章。

收藏】 【打印】 【关闭