您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
“盘点”要力戒形式主义
来源:闽西日报  日期:2018-12-28 【字号:

  又到年终岁首,各单位、部门都在做工作总结和新的一年的工作打算,这样的规定动作已是习以为常,许多单位都把落实全面依法治国写进年终“盘点”中,从开展学习宣传到细化任务签订责任状再到取得成效,一一列举,洋洋洒洒,有定性的也有定量的,还有具体数据作支撑,给人内容丰富、安排有序、措施有力、成效显著的感觉。

  应该说,大部分单位、部门遵法、用法、守法的“盘点”都很实在,没有什么可吹毛求疵的。但是,浏览个别单位的总结,仔细品味和字斟句酌,也能发现一些问题。一是蜻蜓点水,有的单位的总结,对于普法教育只是以“积极组织开展六五普法教育”一笔带过,可谓高度概括;二是脱离实际,没有根据单位在全面推进依法治国存在的薄弱环节所做的工作,有针对性地进行总结,而是泛泛地谈了些陈词滥调,给人似曾相识的印象;三是照葫芦画瓢,一些单位的“笔手”上网复制粘贴,就大功告成,高度雷同,有的甚至连单位名称都忘了替换掉…… 

  总结过去是为了指导今后更好地工作,全面推进依法治国每个阶段、每个年度有不同的重点,要与时俱进,譬如2018年我国修改了宪法、新颁了监察法,就必须以学习宣传贯彻新修订的宪法和新颁布的监察法为主,进行分析总结,把成绩说够、把问题找准;有的部门可能有新的地方法规,也应该有的放矢地把贯彻落实情况进行综合梳理,针对存在问题提出新一年的工作要求和具体措施。 

  形式主义的危害性极大,人民群众深恶痛绝,在弘扬“马上就办、真抓实干”的优良传统和作风中,我们要大力倡导实事求是的精神,不管做什么事都要力戒形式主义。当前正是各行各业“盘点”的时候,关于全面推进依法治国的总结也来不得半点的形式主义。(赖志雄) 

收藏】 【打印】 【关闭