您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 纪检青年说
做一名于成龙式的闽西纪检监察干部
来源:龙岩市纪委  日期:2017-03-16 【字号:
   电视剧《于成龙》根据清朝年间“天下第一廉吏”于成龙的真实历史编导、拍摄,非常接地气,为我们提供了一面镜子照一照,一把尺子量一量,一个标杆比一比。生长于闽西红土地的纪检监察干部该从中学习什么,谈点粗浅体会。

  一要从电视剧核心价值中汲取智慧营养。看一部电视剧、读一本书,首先要理解这部电视剧、这一本书的核心价值观是什么。电视剧《于成龙》一开篇,就诵读:“为政以德、譬如星辰,居其所而众星共之”经典名句。这段话来源于《论语为政》,是儒家德政主张的集中体现,也是《于成龙》电视剧的基本内核。于成龙这一核心理念恰恰与我们成荣书记提出的德才兼美岂不是异曲同工。对于广大党员干部来说,往往把纪检监察干部当成自己的标杆和榜样,必须自身正、自身硬,做于成龙式的纪检监察干部,做到有抱负、有规矩、有担当,不怕鬼、不唬人、不媚俗,拥有政治家的抱负、改革家的坚定、法学家的精准、宗教家的执著、慈善家的悲悯,切实肩负起建设闽西风清气正政治生态的重任。

  二要从历史回放中强化教育引导。历史廉政文化对坚持标本兼治,推进全面从严治党向纵深发展具有重要的现实意义。电视剧《于成龙》将历史搬上荧屏,将历史的正气转化为现实的温度,让人荡气回肠、回味无穷。这部弘扬正气的历史剧和高收视率告诉我们,要从历史回放中获得启示,从历史回放中汲取力量,挖掘传承廉政历史文化,引领清风正气。在我们身边,也有许多鲜活的例子。比如《绝命后卫师》,将史料和艺术相互结合,展示闽西儿女勇当锋、绝命断后的赤胆忠心,引起强烈反响。我们要从闽西红色传统和优秀文化中汲取营养剂,用鲜活的事例鲜活的的形式感染人,用身边事教育身边人,引导广大苏区干部明辨公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐,以高度的文化自信涵养理想信念,始终保持做人干事的精神风骨。比如,纠正八种不良习气,可以拍摄成八集微电影,让干部群众感受更加直观。

  三要从于成龙人格魅力比照中强化自身。于成龙作为“天下廉吏第一”,群众称为“于青菜”,不但廉洁,而且是一代能吏。我们要认真对照、寻找差距、着力提升。要党和人民至上。“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”,这是于成龙一生真实写照。“位卑不敢忘忧国”,生于斯长于斯的红土地的每一名纪检监察干部要把党和人民至上作为履职尽责的逻辑起点,清醒认识“我是谁、为了谁、依靠谁”,以实实在在的工作成效,增强人民群众的获得感。要强化责任担当。于成龙20多年官海生涯中,敢作为、勇担当的事例不胜枚举。他冒着丢官甚至被杀头的危险,重审通海案、开仓私放皇粮赈灾;他不畏强权,带领乡民反抗圈地行为,把鳌拜的亲侄子喀尔齐扳倒;他坚决原则,查处同乡好友章吉仁、斩杀小舅子邢家良。纪检监察干部是维护党的肌体健康的最后一道防线,必须坚决做到:凡是有利风清气正的事,就要勇敢先行先试;凡是有碍风清气正的事,就要坚决“见恶便拿”。要争创一流业绩。于成龙三次被举为“卓异”,除了个人清廉品格,更重要的是其办事能力强、政绩突出,在处理政务上精益求精,探寻最好的解决方案,圆满完成各项复杂任务。作为纪委办公室的同志,要锤炼严细深实的作风,不断提升精细化、规范化、标准化水平,争创一流业绩,切实当好 “参谋部”“协调部”“保障部”。 (李 冰)

收藏】 【打印】 【关闭