您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 纪检青年说
在于成龙身上学习担当精神
来源:龙岩市纪委  日期:2017-03-16 【字号:
  近期,电视剧《于成龙》热播,我也“跟风”看了一部分,下面简单谈谈我的几点体会。

  首先,于成龙的家国情怀令人钦佩。学而优则仕,应该是那个时代读书人最大的志向,但是于成龙走得并不顺畅,二十来岁勉强中了个副榜贡生,之后一直没能再进一步,用他自己的话说就是一事无成。空有满腔抱负,心比天高,却苦于没有施展才华的舞台。到了四十五岁的时候,才掣签选到去广西罗城当县令,这在当时应该算是边荒之地,而且匪盗猖獗,所以他的好朋友柳晋阳才会连夜企图说服于成龙不要去了。于成龙不愿放弃,执意要出仕,柳晋阳甚至说于成龙:“你真是个官迷”。于成龙的确是个官迷,但此官迷非彼官迷,他当官不是为了升官发财,这和一同掣签去广西柳城的屈九万有本质区别。临行前,于成龙立下了“此行绝不以温饱为志,誓勿昧天理良心”的志向,远赴千里之外的罗城上任,这在现在看来完全就是一份“钱少事多离家远”的工作,如果没有“为官一任造福一方”的家国情怀,是很难做到这样的。也正因为他有了这样的家国情怀并为之付诸实践,才会三次被具为卓异。

  其次,于成龙顽强的意志和乐观豁达的心态值得学习,特别值得年轻的同志学习。于成龙刚入广西,一行人看似乞丐,到了罗城又不幸中了土匪的埋伏,丢了官服官帽,到了县城,城内只有居民六家,茅屋数间,县衙也只是间破茅房,带的随从或死或逃,可以说是到了“山穷水尽疑无路”的地步,换作别人都会想逃,就像罗城前任知县一样。但是于成龙以顽强的意志和乐观的心态,扶病理事,除匪盗,安百姓,几年间,罗城面貌焕然一新。正因为有了这种顽强的意志和乐观的心态,才能开创“柳暗花明又一村”的新局面。

  最后,于成龙敢为人先的担当精神在今天仍有借鉴意义。电视剧开篇就讲到圈地案,虽然当时朝廷已明令禁止圈地,但喀尔其等人仍肆意妄为,大肆圈地,这就好比中央出台了八项规定,但周本顺等人却多次在公开场合表达对中央抓八项规定的不满,甚至带头违反。于成龙敢于带头反对圈地,终于让朝廷砍了喀尔其,这就好比中央严肃查处周本顺等人。这种敢为人先的勇气和担当,在我们这个时代,在我们纪检人看来,更是应当具备的气质。具体到龙岩,譬如公款存储谋私逐利问题,全国普遍存在且积害已久,大家不是不知道,而是不敢做,我们勇敢面对、率先破题,“务必坚定地把这个‘潜规则’破除在龙岩,这就是我们敢为人先担当精神的生动体现。(黄中辉)

   

收藏】 【打印】 【关闭