您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 纪检青年说
《于成龙》观后感
来源:龙岩市纪委  日期:2017-03-16 【字号:
  看了电视剧《于成龙》感触很深,我就抛砖引玉,简单谈谈三点感想。

  第一是关于理想信念,于成龙在23岁时参加了乡试,但他在考试中针砭时弊,甚至批判考官收受贿赂,换来的是名落孙山,在此后的20年里他始终榜上无名,终于在44岁时才初入仕途,但几乎是以被“发配”的方式到荒无人烟的广西罗城任职,但他却能不畏艰险,毅然决然地走马上任,为什么他年近半百还能这么拼,我想正是因为他有救民于水火、为国效力的理想信念,从他身上我感受到了满满的正能量。习总书记说“理想信念是共产党人精神上的”,作为纪检干部,我想我们更应该坚定理想信念,加强思想政治建设,树立正确的世界观、人生观、价值观。落实到我们的工作上就是要扎实地做好每一件小事,努力在我们平凡的工作岗位上做出不平凡的成绩。

  第二是关于历史与现实。历史是现实的一面镜子,从历史中我们可以有所启发,正所谓“读史使人明智”,电视剧《于成龙》能够站在当今的高度,以历史为载体,呈现反腐倡廉这样一个重大的时代课题,“爱民如子”的于成龙是一面镜子,爱才选贤的青年康熙是一面镜子,以权谋私的李国栋也是一面镜子,面对荧幕上于成龙为民请命而以头撞柱,为官三十年死后只留下几件破衣服的场景,相比之下我们自己又做得如何?又做到了多少?我们广大党员干部应当以史为鉴,时时刻刻照照这些镜子,正正自己的衣冠,相信一定大有裨益。

  第三是关于时代。在封建社会于成龙是幸运的,因为他遇到的是励精图治的少年康熙,试想如果康熙是一位昏庸无能的统治者,那么于成龙可能就此老死在罗城也未可知。而生活在全面依法治国和全面从严治党这个时代的我们是更幸运的,作为闽西苏区的纪检干部,我们有《党章》《条例》,有龙岩2号文件,更应该勇于和贪污腐败行为,和各种不良习气作斗争,为营造风清气正的政治生态贡献一己之力。

      以上是我的一些感想,说得不好的地方还请大家批评指正,谢谢。(邓媛)

收藏】 【打印】 【关闭