您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 纪检青年说
电视剧《于成龙》观后感
来源:龙岩市纪委  日期:2017-03-16 【字号:
  于成龙在武昌知府任上,负责为军队架桥,这个山西人对水乡不熟悉,军队还没有使用,桥就被洪水冲垮了。再加上小人进谗言,致使于成龙非但无功,反被受到了开除的重处分,受到断崖式处理。在这种情况下,他没有怨天尤人,也没有妄自菲薄,而是受湖北巡抚张朝珍之托前去黄州剿匪。在回龙驿站他对随从们说:《论语》里有句话,行己有耻,使可四方,不辱君命,可谓士矣。他是这么说,也是这么做的。此后,他以一介布衣的身份顶住压力,恩威并施,晓之以理,动之以情,仅用24天时间就招抚了10万匪众,除了黄州之患。

  于丹在《百家讲坛》里对于成龙引用的这句话作了解说:一个人做事的时候要知道什么是礼义廉耻,也就是对自己的行为要有所约束,内心有坚定的不妥协的做人标准;同时这个人要对社会有用。也就是说,一个人有了内心的良好修养以后,不可以每天只陶醉在自我世界,一定要忠于自己的使命,为这个社会做事,要做到不辱君命。这就是孔子说的的最高标准。

  于成龙是芸芸众生的一员,与我们有许多相似之处,有些硬件条件可能还不如我们。于成龙是落榜复读生,虽然志向高远,偏偏考试不行,二十多年过不了科举关。最终能够进入官场,得益于政府的一项特殊政策。入职晚,工作岗位奇差。犯过错误,受到断崖式处理。也有小爱好,但凡条件许可,逢酒必喝。

  但就是这样一个寻常人,官场尊敬他,百姓怀念他, 被康熙称为天下廉吏第一至今人们还把他同清官等同,我想这并不全面。于成龙不但清廉自爱,而且大有作为、善有作为,施政目标始终是保土安民,代表和维护了最大多数人的利益;不但两袖清风,而且忠贞不二,他的忠诚不是说在口头上、写在文件里,而是体现在保土安民的实际行动上,甚至愿意付出生命,真正做到了不辱君命

  于成龙在赴任广西罗城县令前,特意去拜访周瑞和,他说:我们眼前看到的,不光是国家的弊端,更让人振奋的是我们看到了国家革除自身弊端的决心和希望。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们看到了这个社会存在的弊病,也看到了国家革除弊病的决心和希望。人皆可尧舜。当年于成龙做出了正确抉择,生命因此大放异彩。作为一名纪检监察干部,我们应当忠于自己的使命,好好为这个社会做事,像于成龙一般,不求荣华富贵、不求光宗耀祖,只求一个能够施展抱负的机会。最后,我想用于成龙在广西罗城县衙墙上的一副对联与大家共勉,上联是:头上有青天做事要存天理;下联是:眼前是瘠地存心与民共治。(滕晓媛)

收藏】 【打印】 【关闭