您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 纪检青年说
《于成龙》观后感
来源:龙岩市纪委  日期:2017-03-16 【字号:
  通过于成龙这部电视剧,我们看到了封建王朝官场中一位难得的清官,他不爱钱、不收礼、不纳妾、不住豪宅、不吃宴会,节俭清苦、秉公办事。他的一生为百姓尽心尽力做了很多的事情,而他最让我印象深刻的是他惩治了统治者中的腐败现象。在他所处的封建时代,可以说是请客送礼行贿之风盛行的时代,而在这样的大背景下,他不但自己保持清正廉洁,出淤泥而不染,而且还对向他行贿的官员开刀,惩一儆百。他的所作所为和为官之道真的是赢得了百姓的爱戴、同僚的敬佩,不愧被康熙皇帝褒誉为“天下廉吏第一”。

  从于成龙在看看我们身边,这些年我们查处的领导干部,难道他们不想像于成龙那样做一个为国为民的好官员么,答案是想的!前段时间我在整理忏悔录,在整理的过程中我看到其实涉案的党员干部中绝大多数原本都是很好的,他们有崇高的理想和追求,也为党和人民做过不少工作,他们是凭着自己的工作实绩一步步走向领导岗位。(张美昌曾担任过武平县纪委书记;李生招当兵时就凭着出色的表现提拔为干部;郭淑珠曾荣获“全国五一巾帼标兵”称号,获得过不少的荣誉。)但是,随着社会环境的影响,他们渐渐放松了对身边人的警惕,从一开始对企业老板坚决拒绝到与那些企业老板相互称兄道弟,也就是在这个过程中,他们从最早的收一些小礼品小礼金到后来主动伸手要钱要物,最终走向了违纪违法的不归路。

  回归到我们,作为纪检监察干部,我们手中握着的是国家重器,身上背负的是比其他党员领导干部更中的责任和使命。我们更要注重维护自身良好的形象,在学习工作等方面都要有更高的标准、更严的要求。我们不仅要带头遵纪守法,更要抵制玩乐奢靡,做纠正不良习气、弘扬清风正气的示范,做社会正能量的传播者。(包璐璐)

收藏】 【打印】 【关闭