您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 纪检青年说
信仰篇——我的入党故事
来源:龙岩市纪委  日期:2017-07-12 【字号:
  赖志雄
  7月1日是我们伟大的中国共产党九十六岁生日,而对于我来说,也是入党十周年的纪念。这个特殊的时间节点,回忆我的入党故事,颇有“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的心境。

  1

  作为委局的老同志,可能我的党龄让大家颇感惊讶。但其实,萌生入党愿望早在1989年党的生日之前。

  那年,一场六四风波举世震惊,我们党在危急关头、危难之际、危险时期再次彰显了伟大、光荣和正确,在这场没有硝烟的战斗中成功稳住了改革开放的大局,捍卫了中国特色社会主义的伟大事业。

  那年,在9月开学季的政治学习中,我悄悄地从同事那里借来了一本党章和相关党史书籍,默默地开始了学习。

  党章如旗,指引了我们党的胜利方向;党章如史,记载了我们党的成败得失;党章如尺,量出了我们党的规矩方圆。对党史了解得越深入,越为之而着,为中国共产党经受考验的大气磅礴、克敌制胜所折服,一股莫名的 “与有荣焉”的骄傲和自豪油然而生,想要加入中国共产党的念想也越来越迫切。但在当时,一名小学教师想入党,会引来许多同事莫名的奚落。“有什么野心吧!”“想当官?”“哈哈,当老师入什么党啊!”

  “高山仰止,景行行止。”虽不能至,然心向往之。”怀着一颗拳拳赤子之心,我毅然写好了入党申请书。

  第二天一早,怀揣着这份入党申请书,我守候在食堂门口,等着学区校长兼支部书记用完膳出来。在等待的十几分钟里,我的内心不同寻常的紧张,很是忐忑,该怎么向书记“表白“?书记知道我的动机后会怎么看怎么说?……就在我不断地给自己打气,“不怕,勇敢点”的时候,书记出来了。当他看向我的那一刹那,我硬着头皮挤出一句,“林校长,我想入党”。没想到他只是微微一笑地说:“欢迎啊!”就收下了我的入党申请书。

  从此以后,我认真工作,扎实教学,虽然教学成绩不错,但我的入党申请却一直没有下文。“也许是条件不成熟吧。”每每回想起递交申请书的那一幕,我经常这样安慰自己。

  2

  光阴荏苒,日月如梭。转眼到了2006年,随着时间消逝、岁月消磨,阅历的增长、党史知识的丰富,我入党的动机愈发弥坚。我暗暗下了决心,一定要加入中国共产党。

  20066月30,又一年党的生日来临之际,我再一次向党组织递交了入党申请书。功夫不负有心人。经过了十多年的考验,这一次我的入党申请得到了组织的回应,组织开始接纳我了,这是多么莫大的殊荣啊。次年七一,我随十方中心学校支部来到长汀瞿秋白纪念馆、杨成武广场接受教育,并第一次到了江西瑞金。

  在举世闻名的红色故都、共和国的摇篮找寻那段红色的历史印记、在“二苏大”前庄严宣誓,在“红井”边上畅饮甜水……这一次红色之旅,我的心灵受到极大震撼,党性得到极大锤炼。也就在这一天,我成为了一名预备党员。

  3

  组织上入了党,并不等于思想上就完全入了党。2008年6月我有幸加入纪检监察队伍。在这支队伍里,我积极参加党员活动,过党组织生活,更加严格地以党章的要求衡量自己,不断纯洁自己的入党动机。

  去年的今天,还是一样的艳阳高照、碧空如洗,我和委局机关干部职工在连城县朋口镇松毛岭战地遗址缅怀无名英灵的一幕至今记忆犹新。

  青山肃穆,流水无声。在红军无名烈士墓前,市委常委、市纪委书记李成荣为八十多年前为中国革命英勇献身的无名英烈们敬献花篮。在铁锤与镰刀组成的旗帜下,我们全体党员干部佩戴党徽、举起右拳,在领誓人的带领下庄严重温入党誓词,立志传承和弘扬红军精神,忠诚履职,为党和人民事业鞠躬尽瘁以告慰红军英灵。

  “这不是一座普通的烈士墓,也不是哪位名将的墓地,而是万千无名英雄的最后归宿地……”听着讲解员的讲解,我抑制不住热泪盈眶。

  知者行之始,行者知之成。是啊,我们今天的幸福生活,是多少革命先烈不惜抛头颅洒热血换来的。今天,我们有什么理由不好好珍惜闽西苏区这块金字招牌,我们有什么理由不为她增光添彩?

  各位领导、同志们,这就是我波澜不惊的入党故事。在闽西这片光荣的红土地,我生于斯,工作在这里,我骄傲、我自豪!

  与智者同行,会不同凡响;与高人为伍,会登上高峰。今天,在委局机关的大熔炉里,我得到更高的熏陶、更强的焠砺、更多的洗礼,坚定地把“党和人民至上”持之为明镜,把“遵循规律干事”内化为自觉,把“争创一流业绩”升华为信条。我深情回望,感慨万千;展望未来,豪情满怀……

  谢洪才
  1989年初夏的一个傍晚,父亲满面春风回到家中,把我叫进房内,郑重其事的神情,在我一向视为慈父的印象中并不多见,至今历历在目。“下午党支部开了大会,终于吸收我加入共产党了……”,絮絮叨叨,不厌其烦,自比自划,足足讲了一个多小时,他的眼眶慢慢湿润,期间几度哽咽。那天的晚餐特别丰盛,并不好酒的父亲还自斟自酌了几杯“武松桥”。加入中国共产党,这是他几十年的梦想,终于在他退休的前一年成真。这是我父亲的入党故事,那年我17岁,分享了他的喜悦和自豪,那天我的心情也被深深感染。

  父亲的入党情结,影响了我的青年时代,大二的时候,在他的鼓励下,我字斟句酌,反复推敲撰写了《入党申请书》,并在犹豫再三后,终于战战兢兢递给班级团支部书记,她是高三就入党的学生党员,在我眼中就是党代表,由她转交给党组织是最为妥当的。在大四临近毕业那年,系党总支安排我到学院党校参加了入党积极分子培训班,当年学生入党的名额实在有限,很愦憾我并没有成为一名学生党员。参加工作后,我在第一时间向乡镇机关党支部再次递交了《入党申请书》,1998年3月入了党。我们这代人,接受的教育比较正统,从小接受革命传统教育和英模人物的熏陶,入党动机比较朴素,与父亲这辈相比,入党过程也并不算艰难。加入中国共产党后,我一直在党的重要部门工作,虽不敢说是鞠躬尽瘁,也还算是尽心尽责。

  彭玉 

  我的入党故事可能跟前面两位同志的不太一样。我的故事是一个愤青被折服,然后入党的故事。

  我是去年才转为正式党员的,2014331日才递交的入党申请书。为什么早没有入党?就是因为我对十八以前的种种社会丑陋现象看不惯,特别是对党员中一些消极的、负面的形象很不以为耻,不屑与他们为伍。具体例子就不举了,十八大以前的状况大家都懂的。当时我认为“刑不上大夫”就是社会现实,办事靠关系也是很普遍的事。应该说这些负面现象当时给党的形象抹了黑,也对我产生了一些消极的影响,我当时就不想入党。

  我工作以后,这种状况慢慢的发生了转变。首先是当时我通过公务员考试考进了农业局,有的颠覆了我以前的观念,我和我的家人都觉得有点惊讶,像我这种没有一点关系的也能上,说明确实是公平公正的。进农业局以后,看到我的办公室主任还有周围的一些老科长,平常都带头遵守各项纪律规矩,工作中也是兢兢业业,经常加班加点。一些离退休老干部,党性非常强,有的90多岁了还要求来局里参加党组织生活;有的80多岁了冒大雨天还跑过来交党费;有的老领导,7.22洪灾,自己看了报道主动跑来单位说要捐款,还责备我们为什么不通知他。农机总站有位叫邱永康的离休老站长,去年过完年后自己跑来单位,主动上交特殊党费6500元,自己还手抄社会主义核心价值体系、八荣八耻、公民道德规范、福建精神等,送给儿孙们学习。就是周围这些正能量,让我慢慢觉得共产党员中不都是腐败分子,更多的是这些爱党爱国、默默奉献的普通党员。还有我的领导、同事,不光工作上对我严格要求,生活上对我也非常关心,让我这个外地人深切地感受到了组织的温暖。特别是党的十八大以后,党中央反腐的决心和力度,纪检监察干部的有效作为,真的让社会风气焕然一新,让党心民心为之一振。我就是被振到的其中一个。再后来,从严治党全面铺开,让我真正觉得跟着共产党,中国有希望。

收藏】 【打印】 【关闭