您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 纪检青年说
担当篇——市委2号文件与经典
来源:龙岩市纪委  日期:2017-07-12 【字号:
  我想用三篇小文来讲讲我们的2号文件:

  第一篇是莫怀戚的《散步》。文章叙写了祖孙三代人在一起散步的平凡小事,在母亲要走大路,大路平顺;儿子要走小路,小路有意思的矛盾中,最后母亲选择走小路,难走的地方由我背起母亲,妻子背起儿子,走回去。在朴素的文字里,充满了欢乐、关爱、和谐,饱含着贤良、孝敬、责任。我最喜欢的句子是“我的母亲虽然高大,然而很瘦,自然不算重;儿子虽然很胖,毕竟幼小,自然也很轻,但我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界”。2号文件在作风建设上承前启后的那种责任担当与文中主人公的那份责任担当是一致的。可以这么说,“2号文件之前的作风建设赖2号文件而传,2号文件之后的作风建设赖2号文件而开”。这种承前启后的责任担当和历史地位是无法代替的。

  第二篇是梁晓声的《种子的力量》。文章平中见奇,以麦芽顶砖块、破木箱、鼓裂瓦罐,黄山松悬崖缝隙顽强生长等事例展示种子生命力的奇妙和顽强。我最喜欢的句子是:“人心也可视为一片土。因而有词叫“心地”或“心田”。在这样那样的情况下,有这样那样的种子,或由我们自己,或由别人们,一粒粒播下在我们的“心地”里了”。2号文件实施以来,100多家主流媒体纷纷报道,各级领导关注点赞,产生了“星火燎原”效应。其中,整治公款存储利益输送潜规则还受到中央领导的批示。为此,今年3月国家财政部、今年6月中国银监会针对公款存储问题,出台了规范性文件,充分吸纳了我市公款存储方面的经验。这些都可以说,我们闽西纪检监察工作实现了“前无古人,后待来者”的新高度。我想这就是种子的力量。

  第三篇是朱自清的《匆匆》。文章紧紧围绕“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对虚度年华感到无奈和惋惜。我最喜欢的是那句“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”。2号文件在全面从严治党中的那种超前谋划、敢于作为、善于作为的精神与《匆匆》中珍惜光阴,不能虚度华年是一致的。李书记常说,人一辈子要有一项像公款存储这样的作为,那么参与其中的人就对得起自己的那份工资。人生在世,何其匆匆,作为热血男儿,用什么矗立天地之间;做为一名闽西子弟,应该怎样来担当,确实值得的大家认真思考。(黄先锋)

收藏】 【打印】 【关闭