您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 纪检青年说
信仰篇——一封红色家书
来源:龙岩市纪委  日期:2017-07-12 【字号:
  今年5月初,我参加了全市纪检监察干部初任培训,其中的一项课程就是“重走长征路拓展训练”。我们穿上了红军军装,瞻仰了古田会议旧址和松毛岭战役遗址,也去了红军长征出发地长——汀县中复村。其实古田我非常熟悉,因为我在那儿工作过两年多的时间,但松毛岭和中复村却都是第一次去,所以印象格外深刻。那天正好下着雨,我们在雨中,站在红军无名烈士墓碑前,听着讲解员讲述着在松毛岭血战了七天七夜的悲壮史诗——“青山处处埋忠骨,红军精神代代传,置身其中,心里格外动情,虽然没人知道他们每个人的名字,但他们都是真正的英雄。

  两万五千里的长征,我们闽西儿女是作出过贡献的。想必大家都看过去年热播的一部电视剧——《绝命后卫师》,这部电视剧讲述的就是红军长征期间,一支由闽西客家子弟组成的后卫部队,勇于顾大局壮烈断后的英雄故事,其中最壮烈的莫过于湘江战役。1934121日清晨,枪炮声、厮杀声,响彻湘江两岸,历史将永远记住这一天。为了掩护红军大部队过江,由闽西客家子弟组成的绝命后卫师,最终被永远地隔在了湘江东岸,五千多名将士,绝大部分血染疆场,最后活到新中国成立的,仅有6人。湘江血站五昼夜,这是红军长征途中,历时最长,规模最大,战斗最激烈,损失最惨重的战役。

  现如今,尽管硝烟已散,湘江北去,但是闽西人民从没有忘记这些牺牲在湘江边上的英雄儿女,各种纪念先烈的活动一直都在延续,每年清明期间,市委、市政府都会组织纪念湘江战役和松毛岭战役牺牲的红军英烈,以表达300万闽西儿女的深切缅怀。

  借这个机会,我想给大家分享一封红色家书,是绝命后卫师团长韩信在弥留之际写给儿子的一封信,信中是这样写的:

  湘江战役时,我带出的闽西子弟都牺牲了,我对不起他们和他们的亲人,要是带领他们过了湘江,征战到全国解放,说不定全国的将军县还会出在闽西,出在永定、龙岩、上杭……我这个将军是他们用鲜血换来的,我活着不能和他们在一起,死了也要跟他们在一起,这样我的心才能安宁。(黄中辉)

收藏】 【打印】 【关闭