您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 纪检青年说
不忘初心 砥砺前行
来源:龙岩市纪委  日期:2017-11-20 【字号:
  党的十九大会议主题前八个字“不忘初心,牢记使命”。什么是初心?初心是人生起点的希冀与梦想,事业开端的承诺与信念,迷茫困顿时的责任与担当。共产党人的初心体现在日常工作的点点滴滴,它的光辉从共产党人行事作风、举手投足间折射出来。

  庄子的《南华经》讲到,“临渊问水,可知鱼之甘苦”,意思是要把群众利益放在首位、摆上心头,知民之甘苦,解民之喜忧。廖俊波同志面对地处山区,交通闭塞,基础薄弱的政和,深入基层了解情况,倾听群众意见和诉求,带头深入贫困村驻村蹲点调研,把脉问诊,分类施策,三年多时间里使政和县贫困的面貌一新,让人民群众有更多获得感;埃博拉出血热疫情在西非部分国家暴发后,全力援助疫区国家抗击疫情的军地医务人员,同受援国人民并肩奋战,帮助疫区国家控制了疫情,为巩固和发展中非友谊作出重要贡献,彰显大国负责任有担当的形象。

  他们用炽热的爱、深深的情,践行着最初在党旗下郑重许下的誓言,述说着“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的含义,用活泼跳跃的生命倾注了满腔豪情,无论岁月如何更替轮回,始终保持着这种精神。

  还记得菁菁校园最初接触法律的生涩枯燥,仰望师者滔滔不绝述说“法律必须被信仰,否则形同虚设”思想的懵懂;还记得同窗探讨雄辩、思想碰撞后的顿悟和豁然开朗;还记得结缘检察工作,身着藏青色检察装心底油然而生的正气凛然;还记得拼尽全力挥汗奋战司法考试的日日夜夜,拿到职业资格证书的云霄雨霁、欣喜若狂,怀揣“强化法律监督,维护公平正义”的职业理想。

  曾在文山会海、卷宗堆里反复思考,工作所为何事。从单纯想办好每个案件体现法律人应有的专业素养,认为“医者父母心”,从事法律工作,惩恶扬善、让浪子回头便是治病救人;到坚持国家的法律体系需要忠实的执行者,使之成为民众尊崇的规则,解决社会矛盾的法治方式、引导社会情绪的最后出口;最终意识到检察机关代表国家提起诉讼,是国家对子民的责任担当,更是法律于弱者有温度的关怀,包含着胸怀天下、情系苍生的胸襟,责为民所担的法律意旨。

  而离开检察工作,又当如何?龙岩市委2号文件实施以来,在闽西苏区掀起激浊扬清的作风之变,立起新时期苏区干部的形象,树起闽西红土地上的清风正气。恢复和弘扬党的优良作风,深化全面从严治党、正风肃纪,不是独善其身,根源上是为民。原来,这就是共产党的初心,无论时空、人物如何移转变化,始终初心未改。我们幸运出生在和平鸽飞翔的年代,成长在富饶美丽的国家,新时期的纪检工作事关公众每个人的切身利益,关乎生活的稳定,甚至决定了社会的走向,为不特定的人群考虑问题,也使自己生活得更幸福。

  党的十九大报告要求全党同志与人民同呼吸、同命运、心连心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,正面表述“民心向背是最大的政治”。报告全文3万余字,无处不在回顾为民斗争的历史、总结为民奋斗的成果、描绘为民努力的愿景。

  党的初心,是铅华尽染时的恪守与坚持,在向真向上的追寻中,在宠辱进退的守候里。它指引着青年人一刻不停地追求那个至真、至善、至美的自己,亲民、重民、为民。昂首走在大路上,天地无限向远方,如何继续前行?看看那些用一生来诠释不忘初心的许多事例,微微一笑,有一种坦荡在胸怀,一片明朗在心间。

  从湖南嘉兴那条红船上秘密进行的中共一大,到全球瞩目、成为历史大事件的中共十九大,追随着他们的足迹和步伐,穿越时空与历史握手,有的不只是黑眼睛黄皮肤的传承,不只是中山装民主革命的衣钵。共产党宣言,它更深刻、嘹亮的声音在我们的内心回响。你陪我长大,我陪你变好,中国共产党一切为民的初心,耀眼明亮,跟着它的召唤,砥砺前行!(市纪委第一纪检监察室 林晨思)

收藏】 【打印】 【关闭