您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 纪检青年说
还能奋斗,就是幸福的
来源:龙岩市纪委监委  日期:2018-03-16 【字号:
  国家监察体制改革是我们这幅波澜壮阔的时代画卷中浓墨重彩的一笔。对于我这个改革亲历者,转隶是人生至今最重大却又不易的抉择。

  说不易,是因为两年前我曾身患重疾。与其他转隶干部相比,面对“转隶”这一问题我有更多的顾虑。别人都说,在反腐败的大形势下,监察委的工作节奏一定特别快,工作强度一定特别大。就龙岩市而言,成立监察委员会后,监督对象由原来的2.8万多人扩大到6.4万多人,工作量激增。对于我这个病人,朋友们善意地提醒:不要让自己太辛苦,不要有太大压力,养好身体才是最重要的——出于个人的健康考虑,我迟疑了。或许是命运不够眷顾,在人生的上半场就给我亮了一张黄牌,让我小心翼翼,以免再吃一张而后直接被罚下场,结束人生这场比赛。

  然而,随着身体的恢复,我也在不停想,经过科学的治疗之后,如果从此疾病不再复发,我是否会后悔在30岁的某一天,自己停止了前行?国家监察体制改革,不缺我这一颗小小的螺丝钉,但对我个人而言,错过了这一伟大的政治体制改革,或许是一生的遗憾。虽然这一生不知道会有多长,但司马迁说,人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。如果此生注定短暂,那么我希望自己的人生可以有尽可能多的体验和感悟,不求重于泰山,但求不轻于鸿毛。

  “自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”,我们中华民族历来就有“筚路蓝缕、以启山林”的进取、“艰难困苦、玉汝于成的磨砺和百折不挠、矢志不渝的顽强,纵观古今贤才,谁的人生没有跌宕起伏、迂曲回环?孟子也说天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,我不敢自比先贤,但在他们身上,我学习到了战胜磨难的勇气和毅力。塞翁失马焉知非福,换一个角度想,人生给我亮了一张黄牌,就像给我上了一堂警示教育课,学的并不仅是对疾病本身的认识,更重要的是获得不同的人生感悟与智慧。至此,我审慎地做出了参与转隶的决定。

  转隶至监察委已两月余。这两个月间,我深切地感受到了龙岩市纪委这一全国纪检监察系统先进集体的温暖和纪检监察人“无须扬鞭自奋蹄”的精神。在办公室,多的是埋头工作,少的是喝茶聊天;在案点,多的是讨论案件,少的是抱怨懈怠;在工作日,多的是兢兢业业,少的是无所事事;在周末,少的是唱歌玩乐,多的是学习充电,纪检监察人始终以只争朝夕的精神在反腐败的一线奋斗着。

   “斗本身就是一种幸福”,习总书记在2018年春节团拜会上强调说。此时的我,更能体会到这句话的语重心长。对于一名病人而言,还有能力去奋斗,就是幸福的,因为这就意味着,你没有被病魔打败。奋斗的精神之所以可贵,就在于越是面对困难,就越能激发出非凡的力量,而这种力量,也正是面对疾病时不可或缺的。有的时候,治愈疾病的并不一定是药物,而更有可能是无畏病痛的精神。人生难得几回搏,把疾病看成挑战,把信念当作武器,把有限的生命投入到监察体制改革的历史洪流中,也可谓不枉此生,因为奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人 (王 露)

收藏】 【打印】 【关闭