您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 纪检青年说
学思践悟新思想 青春奉献纪检委
来源:龙岩市纪委监委  日期:2018-09-21 【字号:

  自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。在我看来,春华秋实,秋天不仅有收获,更有一种蓬勃向上的气势!戊戌年立秋刚过,工作刚满六年的我带着“拥护改革迎转隶,挥别检察爱监察”的信念,带着“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪情,带着“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的鼓励,在第二次转隶中成为了一名纪检监察干部。

  习近平总书记在十九大报告中特别强调,广大青年要“坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”。我很庆幸能在三十出头的年纪亲身经历并参与到国家监察体制改革的浪潮中来,用青春热血践行新思想,奉献新时代!

  此次转隶,我被分配到第五纪检监察室,工作职责是对所联系第五片区和市直部门开展监督检查。一个多月下来,我深刻体会到检察院与纪委监委工作的诸多不同:首先,司法机关更聚焦业务本身,注重解决个案,就好比“专科医生”,执掌的是每台“外科手术”,对于案件背后深层次的原因特别是政治生态则较少触及,而这正是纪委监委政治机关应有的视野。如今面临的腐败问题种类繁多、程度各异,要想消除病灶,就必须要有“全科医生”的综合视角和手段。身为纪检干部,不但要有除掉腐烂树木的能力,更要有当好政治生态“护林员”的本领;其次,也许是长久以来深受“以大要案论英雄”政绩观的影响,以前在公诉办案时就常常对某些案件摩拳擦掌跃跃欲试,到这里以后却发现纪检监察工作是一项“接地气”的工作,它的目的不一定在于办理了多少大案要案,更注重对基层群众诉求的面对和回应,哪怕是一些所谓 “芝麻绿豆”大的事情;再次,我发现纪委监委的工作对沟通协调能力和文字汇报能力的要求更高,这不是单纯过了司法考试就能解决得了的,作为政治机关,其工作程序和模式更加强调政治意识和政治规矩,更加要做到按规定请示汇报审批,更加要讲程序、懂规矩、守纪律。

  唐代诗人孟郊《劝学》诗中云:“青春须早为,岂能长少年”, 青春是短暂的,绝不可虚度。青年是人生学习的黄金时期,年轻时打下的基础,影响甚至决定一生的舞台。转隶过来这段时间,我深深感觉到自己已经出现本领恐慌,新的工作领域所涉及的知识对于刚入门的我来说基本是空白的,为此我抓紧时间恶补《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和市委2号文件,反复阅读《深化国家监察体制改革试点工作百问百答》《学思践悟》等书籍,并且在向新同事的学习中补短板、强弱项,使自己的知识面更加广泛。学以致用、以用促学。我还告诉自己要坚持在干中学、在学中干,将学习有字之书和无字之书统一于提高履职能力的工作实践中来。

  一个多月来,我参与了某县事故调查取证和追责问责工作,跟着有经验的同事学习调查取证实务,如搜集“三定方案”、职能部门的年度工作计划等书证;参与了日常问题线索的处置,学习处置信访件的实务技巧,如怎样落实信访是否实名举报等,仔细揣摩研究审查报告的撰写方式;出差到对所联系片区进行专项督导,难忘调研座谈会上武平乡镇党委书记和纪检干部们一张张黑黝黝的面孔,他们风霜满面亦初心不改,述说如何为严肃村级组织换届选举纪律做出了大量的工作,付出艰辛的努力。转隶来到这里后,我与周围的同事们相处融洽,这其中有老纪委的同志,也有第一批就转隶过来的同事。同事们都很敬业努力,六点多下班后不少办公室门还开着,灯还亮着,许多人还在废寝忘食地工作着。他们身上有许多值得我学习的地方。工作之余,我们一起畅谈各自的求学生涯、工作以来心路历程以及育儿经验等,融合就这样悄然发生,在每一次的工作接触、每一次的闲谈亦或是玩笑中,我想我已深深融入纪委监委这个温暖的大家庭之中。

  长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。新思想引领新时代,新使命开启新征程,习近平新时代中国特色社会主义思想就是我们的指南针,我要努力做到学思践悟、知行合一,以新思想为引领,运用好监督执纪“四种形态”,不能就案办案,更要有净化政治生态的自觉性和能力,惩前毖后,治病救人。我要深刻领悟市委常委、市纪委书记、市监委主任李成荣在监督检查专题座谈会上的讲话精神,把握好“六条原则”,处理好“九个关系”,慎独慎微,勤于自省。做到学习永远在路上,真正实现从“身转”到“心转”,让反腐使命以一种新的姿态延伸!

  青春是人生最靓丽的花朵,而奉献是人生最甜美的果实。面对新时代新使命应展现新气象新作为,我将翻篇归零,青衫白马,仗剑天涯再出发,以琴心剑胆助力反腐倡廉,将青春奉献在全面从严治党的雄关漫道上。青春是短暂的,但无数跬步之行、尺寸之功,就一定能凝聚成不负时代的星辰大海。转隶不转反腐志,换装不换赤子心,让青春在奉献中飞扬!(龙岩市纪委监委第五纪检监察室 李岭南)

收藏】 【打印】 【关闭