您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 纪检青年说
我的外公
来源:中国纪检监察报  日期:2018-10-26 【字号:

  在福建省武平县,我的外公是非常有名的老中医。他行医60多年,不仅救治了无数病人,还淡泊名利,受到大家的尊敬。

  “治病救人是最幸福的事,把病人当亲人。”这是外公常挂在嘴边的一句话,也正是这句话,给了我无比厚重的精神财富。

  外公医术精湛,但他的行医之路却颇为艰辛。在上世纪五六十年代闹饥荒的岁月里,别说读书了,吃饭都成问题。外公对我说,他生过两次大病,也就是自那时起,他就下决心要学医,既治自己的病,也能更好地帮助别人。

  想读书没钱怎么办?外公除了从学医的亲朋好友处借来医学书籍自学外,还利用一切时间外出打工挣学费。外公告诉我,有一次,他亲眼见到在一场交通事故中,有很多人受伤,由于没钱治疗,不少人落下后遗症。这件事至今让他记忆犹新,在他幼小的心灵里埋下了治病救人的种子,也更加坚定了他一定要读好书、学好医、治病救人的思想。

  在只有读书才能改变命运的信念支撑下,外公经过努力,如愿考上卫校,毕业后他成为一名中医主治医生。

  对一些疑难杂症,外公总有方法治愈。家中亲人头疼脑热等小病,皆由外公开方治疗,不用去医院。记得我8岁时得了肺炎,妈妈说要去医院打针,要不然同学们都会离我远远的。这可把我吓坏了。不管妈妈如何劝说,我都不同意去医院打针。无奈,妈妈把我带回老家让外公诊治。“不愿意打针,就喝点中药吧。”外公拉着我的手心疼地说。之后,我喝了两三服中药,病就好了。那时,我觉得外公就是名“神医”。

  外公治病救人名声远扬,即使现在退休了,他也坚持在家行医,登门看病的人络绎不绝。最让我印象深刻的是外公的小药房,四四方方,格局不大,但内容丰富,各种中草药应有尽有。有次周末,我回家看望外公,正好他在医治病人。生病的是一位4岁的小女孩,她父母带她去医院看了几次都不见效,听闻外公医术高明,前来求诊。只见外公在小女孩的腕脉上轻轻按压,接着听诊检查心、肺,这时外公神情严肃,似在深思,随后下笔开出药方。“支气管肺炎,需要打针吃药,让小姑娘住在我家吧,我随时可以关注她的病情,你们尽管放心好了。”外公说。

  而后,经过外公一周的精心治疗和悉心照料,小女孩终于痊愈了。外公知道女孩的父母都是地地道道的农民,家庭经济条件不好,连医药费都没收。这是外公秉承的治病救人信条,他说,“当医生,要高质量为病人服务,治好病才是最重要的。”

  医者父母心。外公一生治病救人无数,却从不摆架子,对于危重病人,不管严寒酷暑,他都有求必应,上门诊治,而且常常不收诊疗费。几十年来,凭借精湛的医术和优良的医德,外公收到患者送来的数百面锦旗,上面写得最多的是“医者仁心、妙手回春”8个字。我想,这不仅是对外公精湛医术的肯定,也是对他宅心仁厚人品的褒奖。

  外公有着40多年的党龄,给我们讲得最多的是治病救人的故事。他对我们叮咛最多的就是“面对困难,要知难而进”。他常常教导我们:“做人不仅要正直,还要讲诚信。特别是作为一名党员,要牢记全心全意为人民服务的宗旨,一心为公,不徇私情……”

  外公治病救人,他医治的是病人的身体;我作为纪检监察干部,职责也是“治病救人”,当好党员干部“政治上的医生”。我要学习外公做人做事的品格,带着组织的温暖,开出精准“药方”,让政治上的“患者”恢复健康。(王平 作者单位:福建省上杭县纪委监委)

收藏】 【打印】 【关闭