您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 纪检青年说
“药到病除”还要“固本培元”
来源:龙岩市纪委监委  日期:2018-11-29 【字号:

  中医重视病后调理,强调治病只是第一步,后期的扶正祛邪“固本培元”才是康复治愈的关键。纪检监察机关既要使违纪干部“药到病除”还要重视被处分干部的涅槃重生以及政治生态的修复,真正实现监督执纪过程中政治、法纪、社会效果的统一,最终达到“海晏河清、朗朗乾坤”。

  现实生活中,很多党员干部都会把党纪问责视为政治生命“死刑判决”,片面认为不管受到哪一种形态的党纪处分,仕途就此戛然而止,产生被放弃、嫌弃、抛弃的感觉,乃至破罐子破摔。惩前毖后、治病救人,是我们党对待犯错误同志的一贯方针,作为纪检监察机关应当清醒认识到问责并不意味着“一棍子打死”,而是党员干部前进中“摔了一跤”,成长中“被撞了一次腰”,要对他们进行长期的跟踪 “治疗”和关心呵护。在这一点上市纪委监委探索开展家访工作的途径,组织专人对受处分干部进行家访,了解他们在接受党纪处分后的思想动态和工作生活情况,鼓励引导他们汲取教训,放下包袱、解除顾虑,以积极的心态、优异的工作消除不良影响,让被问责者感到组织就在身边,还时时关心关爱着自己,从而激发干事热情,轻装上阵去迎接更加美好的明天,实现良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

  阳光是最好的反腐剂。新罗区教育系统腐败案件发生以来,区纪委深挖问题根源,从净化教育系统的政治生态入手,督促区教育局履行好职责,打出了“阳光招生”“阳光基建”等一系列组合拳,不仅从根本上打击了招生过程中请托说情、权学交易等不良行为,更是以点带面,重新焕回教育系统“晴朗天空”。

  冰冻三尺,非一日之寒;化冰为水,非一时之暖。纪检监察机关是党员干部政治生命健康安全的“医院”,是确保党肌体健康的最后一道防线,要深刻认识到“药到病除”后“康复治疗”的重要性、经常性、长期性,久久为功;纪检监察干部要像“国医家”那样,宅心仁厚,以“己饿己溺”的情怀,悬壶济世,杏林春暖,实现监督执纪过程中效益原则的最大化。(罗安)

收藏】 【打印】 【关闭