您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 纪检青年说
作风建设该从“精气神”抓起
来源:龙岩市纪委监委  日期:2018-12-05 【字号:

  古人云:人者,精充则气盛,气盛则神全,神全则身形俱佳。人有“精气神”,精力旺盛,干劲十足,反之精神萎靡,不思进取;军队有“精气神”,士气旺盛,斗志昂扬,能打胜仗,反之士气衰竭,意志消沉,一溃千里;政党有“精气神”就能永葆青春,反之就容易发生“四大危险”,经不起“四大考验”,最终葬送远大前程。习近平总书记多次强调:精神的力量是无穷的,只有强大的精神力量作支撑,我们党和国家才能在社会主义道路上披荆斩棘,不断发展壮大,中华民族伟大复兴的中国梦才能最终实现。     

  时下,一些干部精神状态不佳,工作松弛等作风顽疾有所抬头。有的因循守旧,思想僵化,工作方法老套陈旧,不具体问题具体分析;有的责任心不强,工作避重就轻,避实就虚,避难就易,碰到事情躲着走,遇到困难绕道走;有的工作花拳绣腿,华而不实,漠视群众,脱离群众,形式主义、官僚主义严重。这些问题表面上看是干部的工作方法、工作习惯出了问题,实则是“精气神”不足,与红土地上的苏区干部好作风背道而驰,与深化落实全面从严治党大相径庭,与人民公仆的形象格格不入。

  提振干部的“精气神”,要从补精、益气、提神入手。补精,就补足干部的精神之“钙”,用共产主义理想和社会主义信念构建精神家园,加强党性修养,涵养浩然正气,不断激发正能量,强化宗旨意识和服务意识;益气,就是要不断激励干部,建立健全干部的激励机制,特别是要进一步构建能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制,让能干事、敢干事、干成事的干部受到重用,得到实惠;提神,就是要利用监督考核对干部提神醒脑,逐步细化量化考核标准,加大对干部工作作风的监督,用责任倒逼干部马上就办、真抓实干。(黄榕盛)

收藏】 【打印】 【关闭