您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 警示教育
上杭:端掉一窝乡镇医疗卫生系统贪腐案
来源:  日期:2015-04-09 【字号:

  “一查就是一窝。”近日,随着上杭县茶地乡卫生院长陈某某被立案查处。至此,该县乡镇卫生院去年冬天以来已被党、政纪立案10人,检察机关刑事立案12人,其中担任过正副院长职务的有11名。 

  近年来,随着国家对农村医疗卫生的日益重视,特别是2006年发布的《农村卫生服务体系建设与发展规划》以来,随着新一轮医疗卫生体制改革的逐步深入,乡镇卫生院的医疗设备开始得到大幅改善,迎来了设备采购或更新换代高潮的卫生院变成唐僧肉,一些业务员和医药代表盯上了乡镇卫生院这块“肥肉”。据了解,相对城市的大医院,乡镇卫生院一次医疗设备的采购金额并不巨大,使得不少乡镇卫生院院长收受回扣时容易放松警惕,同时,相关部门对乡镇卫生院的采购监管仍然相对薄弱。去年以来,上杭县加大了医疗卫生领域中的违法违纪案件查处,先后查处了南阳、太拔、通贤、茶地、庐丰、溪口、稔田等卫生院院长或副院长。这些乡镇卫生院院长大都因收受医疗器械和药品的“回扣”而集体“落马”,并牵出卫生院等药剂科等一批人员。 

收藏】 【打印】 【关闭