您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 警示教育
龙岩:做足纪律审查“后半篇”文章
来源:中国纪检监察杂志  日期:2016-01-23 【字号:

  今年以来,福建省龙岩市纪委坚持把纪律挺在前面,通过召开案情通报会、组织旁听庭审、编印违纪违法人员忏悔录、组织开展专项整治、实行“一案一整改“等多种有效形式,做足纪律审查的“后半篇”文章,为广大党员干部敲响纪律“红线”碰不得的警钟,进一步增强党员干部的纪律规矩意识。

  3月26日,市纪委在永定区召开住建系统严重违纪违法窝案串案通报会,全区科级以上600多名干部参加。市纪委主要领导和与会干部进行交心式交流,通过剖析案情,以案释纪、以案说理,唤醒党员干部心中的敬畏、正气,唤醒党员干部的党章党纪意识。通报会后,永定区纪委违纪暂扣款账户收到一笔不记名的缴交款,永定区住建局5名干部先后到区纪委主动说明情况,主动交出违规收受的钱款。

  “对违纪违法问题严肃查处,可以起到震慑作用,同时坚持纪律审查工作进展到哪里就把通报会开到哪里,警醒那些快走到违纪违法‘悬崖’边的党员干部‘勒马回头’,防止小错酿成大错。”龙岩市委常委、市纪委书记李成荣表示,纪检监察机关要善于放大纪律审查效果,传递纪律审查正能量。”

  今年3月,连城县纪委立案查处了县水利局水政监察大队主持工作的副大队长邱凤椿违规入股砂场,从中谋取不当利益并多次收受砂场老板贿赂等违纪违法问题。针对该案暴露出来的党员干部中存在违反规定经商办企业、投资入股的问题,连城县决定在全县党员干部中开展专项治理活动,把一些党员干部从灰色地带“抢救”回来。据统计,目前已有155人主动退出投资入股,股金总计1146.21万元。

收藏】 【打印】 【关闭