您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 警示教育
清白有声价无限——走进漳平作风建设主题展《清风馆》有感
来源:漳平市纪委监察局  日期:2016-01-20 【字号:

  “欢迎大家来到《清风馆》……”前一周末,笔者带孩子一家人游玩于家乡风景怡人的城市公园——福建省漳平市东山公园,走进位于该公园核心区的博物馆内、由漳平市纪委监察局主办的《清风馆》,就迎面传来富有温柔磁性、热情洋溢的解说员问候语。

  据介绍,这是该市根据2015年初龙岩市委出台《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》精神,各级党组织和各乡镇、机关企事业单位结合落实中央八项规定精神要求,积极开展各种践行《意见》的作风建设活动,并将取得的丰富经验做法和显著纠风肃纪成效汇聚于该馆;又以此进一步向广大干部、社会群众宣传弘扬和营造巩固已取得的清风正气良好氛围成果。该馆共有20个展板,主要由作风篇、实践篇、史鉴篇三个部分组成。

  “中央八项规定施行三年来,不仅有效促进党风政风的转变,而且带动了社风民风的好转,大家都真切感受到了八项规定已悄然改变了我们的生活。下面,是漳平市在落实龙岩《意见》和中央八项规定精神的一些……”解说员为我们介绍了该市重点开展公款存储、收送红包、经商办企业、社团兼职、违规借款、大操大办等六个专项治理工作,以及各级党政机关、企事业单位结合实际开展作风建设特色工作的做法与成效。

  “什么是妄议中央大政方针……”“党员干部能否买卖股票和证券投资……”“ 如何理解党员领导干部不能违规参加同学会、校友会、战友会……”等等有关新《条例》中的热点问题,在《清风馆》内与解说员进行随意性、即兴式的互动交流场景,不仅有效帮助参观者对被称史上最严党规党纪的理解与自觉增强守纪意识;而且由此愉悦对话而时常引发的说笑声,不时为馆内活跃了氛围。

  “在漳平这块开治于唐朝初年的母亲河九龙江发祥地,曾涌现出无数一身正气、两袖清风的历代清官廉吏,在闪耀着他们大爱为公的人性光辉的同时,他们也为后人留下不少让我们敬仰学习的勤廉史话……” 走到【史鉴篇】前,有让漳平人引以自豪、与著名“七下西洋”郑和携手开拓“海丝之路”的领军人物王景弘,有出生于北宋时期、曾担任枢密院编修官之职的刘棠,有体现我党我军纪律严明、迄今为止发现的全国唯一保存最为完整的红军题壁《留款信》,有解放后两度担任中共漳平县委书记的“焦裕禄式好书记”田若……听到这些漳平历代著名勤廉人物事迹,不禁令我对自己的“无知”感到惭愧,更让我对漳平市纪委建立这个《清风馆》的用心良苦表示敬佩。

  走出《清风馆》、沐浴着风和日丽的徐徐清风,与家人继续回味着漳平名人王景弘、红色史迹《留款信》……等勤廉话题的同时,更对曾被乾隆皇帝钦点翰林院庶吉士的漳平名人朱阳手迹“清白有声”这句话有了更深刻体会。

收藏】 【打印】 【关闭