您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 警示教育
以案警示:“村霸”落网记
来源:漳平市纪委监察局  日期:2017-04-07 【字号:

    ●违纪问题通报

    201731日,漳平市纪委通报了一起农村基层党员违纪违法典型问题:拱桥镇岩高村党员黄钰锋,伙同他人以威胁手段,强迫他人退出特定的经营活动,造成诚顺物流公司直接经济损失人民币47454.36元,被漳平市纪委给予开除党籍处分。

    ●事件回望

    201622711时许,漳平市纪委信访室接到举报电话,反映该市重点企业华润水泥(漳平)有限公司的石坂坑矿区,有一伙人堵住道路,使很多矿车无法将矿石运出,矿区很多作业无法正常开展。接到举报电话后,漳平市纪委迅速启动打击“村霸”联动机制,由市公安局、拱桥镇派人第一时间赶赴事发现场协调处理,尽快恢复矿山通车及正常生产。同时,成立由市纪委、公安局组成的调查组,进驻矿区所在的拱桥镇,对这起事件展开调查。很快,事件的原委就被调查组摸清。

    2016215日,龙岩市诚顺物流公司将华润公司石坂坑矿区的矿石运输授权给该矿漳平运输项目部,经理系该矿所在的拱桥镇岩高村黄培源,约定按每吨0.3元作为黄培源的管理费。同村的黄钰锋、黄柏金、黄伍山、黄钰斌一伙人,敏锐地“嗅”到这里面的“有利可图”。225日,黄钰锋一伙人来到黄培源的乌顶茗茶店铺,要求将诚顺物流公司的管理费分成十份,被黄培源拒绝。

    226日下午,黄钰锋、黄柏金、陈有文、黄伍山、黄昌顺、黄钰斌等人商量,通过堵车方式,造成华润公司石坂坑矿区的运输车辆及矿山的管理秩序发生混乱,让矿石无法运到华润水泥厂,从而达到从黄培源处获取诚顺物流公司的管理权的目的。

    2279时许,黄伍山驾驶闽F82198货车不按顺序排队,故意插队进去,同时黄钰斌、黄钰锋等人分别驾驶闽F91357、闽FHZ865货车跟随其后,将以上几辆货车堵在华润公司石坂坑450#主矿硐及4号穿脉内,造成其他矿车无法正常通行及矿山硐内工作面无法正常爆破作业。

    34日,黄钰锋因涉嫌犯强迫交易罪被漳平市公安局刑事拘留,47日被漳平市人民检察院批准逮捕,914日向漳平市人民法院提起公诉,117日,漳平市人民法院作出判决:黄钰锋犯强迫交易罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币伍仟元。2017228日,漳平市纪委给予黄钰锋开除党籍处分决定。

    ●执纪者说

    “村霸”存在于广大的农村中,他们无法无天,为害一方,而且就在群众身边,“嗡嗡”乱飞乱响,是坏了农村党组织整锅粥的那几粒“老鼠屎”。通过这件案例,我们要清醒认识“村霸”的危害,加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,严厉打击横行乡里、欺压百姓的党员干部及其“保护伞”,让农村政权“底座”更加稳固。全面实行村级巡查,对那些“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题要果断出击,对那些胆敢向扶贫等民生款物伸手的要坚决查处,一查到底,绝不姑息,推动正风肃纪在农村基层落地,全面从严治党向农村基层延伸,让农村大地政通人和、风清气正。(作者:罗剑  中共漳平市委常委、市纪委书记)

收藏】 【打印】 【关闭