您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 警示教育
上杭:审查调查工作和警示教育同频共振
来源:中央纪委国家监委网站  日期:2018-11-09 【字号:

  “对党员干部来说,失去了理想信念、丢掉了宗旨意识,也就失去了底线。我的教训再次告诫大家,谁逾越了纪律红线,谁就会受到惩罚,希望你们引以为鉴,千万别干这种傻事……”

  这是上杭县交通运输局党组成员、副局长谢春祥在法庭上的一段发自肺腑的忏悔。

  今年3月2日,经龙岩市纪委监委批准,上杭县纪委监委决定对谢春祥涉嫌受贿问题进行立案审查并采取留置措施。经查,2015年9月至2018年2月,谢春祥利用职务便利,收受交通工程项目承包人贿赂30余万元。

  近日,这起留置案在该县人民法院正式开庭审理。庭审中,谢春祥对其犯罪事实供认不讳。

  为提高警示教育的政治性,该县明确,要发挥典型案例的警示教育作用,利用“身边事”教育“身边人”,让党员干部真正受警醒、明底线、知敬畏,对此,该县组织县纪委机关干部、案发单位以及县直、乡镇各单位关键岗位工作人员等150余人旁听庭审,“零距离”接受预防职务犯罪警示教育。

  “对这起留置案开展警示教育,实现了审查调查工作和警示教育同频共振。”县委常委、县纪委书记、县监委主任胡长松表示。

  “这种身临其境的教育,对我内心震动很大。看到以前的同事站在被告席上声泪俱下,给我们仍在交通战线上的干部敲响了警钟!”谢春祥原所在单位工作人员走出庭审现场后纷纷表示,作为党员干部一定要吸取教训,坚守纪律底线,在以后的工作中,更加珍惜工作岗位,时刻警醒、鞭策自己,自觉遵守党纪国法。

  据上杭县纪委监委相关负责人介绍,近年来,县纪委监委与县人民法院多次联合开展旁听庭审警示教育活动,让旁听人员不仅感受到法庭的庄严、法律的威严,更从被告人的忏悔中受到深刻教育,筑牢思想防线。同时,该县还按照受审人员所在系统分类,每次均邀请相应系统的党员干部近距离接受教育,增强警示教育的针对性和实效性。

  谢春祥案件后,上杭县纪委监委还建立了对照检查机制,要求涉案单位结合警示教育活动,组织召开专题民主生活会,针对案件暴露出来的问题,开展对照检查,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去开展讨论,分析案发原因、提出整改意见、健全完善相关制度。其他旁听庭审单位及个人也要对照排查廉政风险点,自我剖析、防微杜渐。

收藏】 【打印】 【关闭