您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 警示教育
龙岩:《条例》宣讲接地气 理解把握入脑入心
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-11-02 【字号:

  “本场宣讲内容丰富、案例详实,既有理论的深度高度,又贴近工作实际,授课过程中明确具体的要求和规范,为我们在履职尽责中提了醒、鼓了劲。”

  日前,一场内容全面系统的《中国共产党纪律处分条例》专题宣讲,让龙岩市武平县岩前镇全体党员干部直呼“很解渴”“受教育”。

  自新《条例》颁布以来,龙岩市纪检监察机关在全市开展新《条例》大学习、大宣讲活动,市、县两级纪委纷纷成立宣讲小分队,分赴各部门、单位、乡镇,通过辅导报告、专题讲座等形式宣讲。截至目前,全市共开展新《条例》宣讲活动200余场,党员干部11000余人次接受教育。

  “新《条例》颁布以来,我们首先要求全市纪检监察干部带头学习、带头宣讲、带头执行,并通过邀请专家、自主研讨等方式,在先学一步、学深一层上做表率。”市纪委监委相关负责人介绍,在此基础上,市纪委制定宣讲方案,明确目的意义、宣讲内容、范围形式、时间安排和工作要求等,并组建宣讲小分队。

  龙岩各县(市、区)纪委也纷纷印发开展新《条例》宣讲的通知,并根据本地实际创新开展形式多样的宣传活动。漳平市依托市委党校培训班、各单位党委(党组)中心学习,开展新《条例》的解读和宣讲;长汀县纪委监委一改把学员请上来展开教学的方式,依托6个乡镇协作联动组,赴基层一线,开展新《条例》的解读宣讲;连城县纪委联合县电视台、县政府门户网站开展“冠豸清风—学习新条例”电视专题访谈。武平县纪委监委针对全县农村党员多,且文化程度普遍不高的现状,积极转变宣讲模式,通过深入田间地头、进村入户,采用方言讲、结合实例讲等形式,让广大农村党员对新《条例》听得懂、记得清……全市上下掀起学习宣传新《条例》的热潮。

  学得好不好,关键还得看理解和把握。为了使《条例》学习入脑入心,学以致用,龙岩市各级纪检监察机关还通过以考促学的方式加深干部对新《条例》的理解。

  连城县纪委监委组织全县118名纪检监察干部和800多名科级党员干部参加学习贯彻新《条例》知识测试,达标率95%。

  上杭县纪委监委举办“学习宣传宪法、监察法、新《条例》知识竞赛”活动,以实战检验党员干部学习成果。

  “下一步,我们将把学习贯彻新《条例》情况纳入日常监督、巡视巡察和派驻监督重点,重点检查是否认真传达部署、组织学习,是否有明确具体的要求和举措。”市纪委监委相关负责人表示,对学习宣传新《条例》执行不力的,存在形式主义和不会执纪等问题的,进行批评教育、督促整改,强化追责问责,推动新《条例》各项规定在闽西苏区落地生根。

收藏】 【打印】 【关闭