您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 警示教育
连城:身边案警醒身边人 筑牢村级组织“防腐墙”
来源:福建省纪委监委网站  日期:2018-11-23 【字号:

  “没想到曾经的身边人,今天变成案例剖析的对象!”11月19日,在连城县姑田镇警示教育大会上,各村干部对该镇大洋地村党支部原书记骗取移民专项资金典型违纪案件感慨万千。

  今年以来,连城县纪委监委紧盯基层廉政教育,通过召开警示大会、参观警示教育基地、旁听庭审、编印警示教育学习手册等多种方式,用近年来查处的村干部典型违纪案件教育警醒“身边人”,强化村级党员干部廉洁自律意识,增强拒腐防变能力,筑牢思想防线,让村级“用权人”真正出汗、醒脑。

  “用身边事教育身边人重在警示、提醒和关爱,作为村干部要时刻明晰纪律红线,不断增强自律意识,真正在思想上筑牢‘防火墙’。”莲峰镇南街社区党支部书记钱金群说道,每个案件看似“小事”,实则不小,更不容许忽视,这些典型案例是村级日常工作可能会遇到的风险,要以案为戒真正做到守纪律、讲规矩、知敬畏,推动全面从严治党向基层延伸。

  不仅如此,连城县纪委监委还利用村级换届的契机,对新任村干部进行廉洁教育,将警示教育纳入新任村干部培训中,结合近年来查处的村干部典型违纪案件,引导村干部知敬畏 存戒惧 守底线。同时,向全县247个新当选的村支部书记赠送“廉政礼包”,内含宪法、监察法、村级组织从严治党责任清单和权利运行导览图,提升村级组织廉洁意识,法纪意识、规范权利运行。

  “村级组织权利虽小,但直面群众、关系民生,与群众利益息息相关。”连城县纪委常委邱尔华表示,监督“小微权利”是解决全面从严治党“最后一公里”的有力举措,通过身边典型案例剖析村级多发易发的“微腐败”行为,警醒村干部时刻保持清醒头脑,做到清白做人、干净做事。

  截至目前,连城县共开展案例剖析93场次,286人次参加法庭庭审,1026名村干部参观警示教育。

收藏】 【打印】 【关闭