您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文化
桃子熟了
来源:  日期:2016-10-08 【字号:

  又到一年水蜜桃成熟期了,7月的周末,我带着家人前往朋友老吕的蜜桃园采摘。

  老吕是个朴实的农民,我们认识很多年了,关系非常好。车沿着盘山公路慢慢往上开,放眼望去,老吕的蜜桃园硕果累累,想必今年产量不错。看着果园的路边停满的车,想起以前每年水蜜桃成熟的时候,从镇里到市上五花八门的上级单位,大大小小的领导干部或徒步或驱车纷纷来到该果场检查工作,我的神经又敏感起来了,开始仔细甄别起车辆的身份……

  “你来了,进来玩!哎,不用看牌号啦,都不是公车了。现在谁还敢违反规定”老吕招呼我道。

  “职业敏感嘛,再说要真是有公车来采摘水蜜桃,我可不会给你面子哦!”我笑着说。

  “你放心,我们是多年的朋友,我支持你的工作。”老吕拍胸脯道。

  溜了一串车牌,确实没有发现公车。“今年水蜜桃产量如何,销路咋样?”

  “今年产量高,水蜜桃个大汁多,最近来采摘的不少,尤其是周末,车辆特别多。”老吕兴奋地说。“现在看来,还是多亏了你们政府引导的电商销售,进一步拓宽了线上销售渠道,让知道的人更多,买的也更多。”

  老吕说的情况是中央八项规定出台后的第一年,那年水蜜桃产量不错,顾客却少了,尤其是少了政府的订单。以往每年水蜜桃成熟时,不到十天时间,农户就会收到政府的数千斤订单。那年的“突发情况”让老吕着急,也让我们政府焦心。镇班子成员经过调查摸底,认为应该要用市场化手段而不是政府行政命令化解农产品销售难题。因此通过政府搭台,让镇里的家庭农场协会与区里的电子商务产业商会签订了合作框架协议,建立稳定的农产品电商销售体系,使150多户果农搭上了电商销售的快车。慢慢地,这一招奏效了,农户把更多精力用于做好游客服务上。回头客多了,收入也渐渐好了。同时,我们纪检部门还趁热打铁,向农户宣传省、市、区关于落实八项规定精神的情况,以党风带动民风的好转。

  “现在,乡亲们是打心眼里拥护中央八项规定精神啊。以前我的大客户是‘政府’,但‘政府’的钱不好赚啊,基本是年底才有到帐。现在我坐在家里收钱,简单、舒心,也放心!”老吕神采飞扬的一席话打断了我的回忆。

  确实,老吕谈到的以前政府赊账购水蜜桃的情况如今已销声匿迹。我作为一名在最基层执行中央八项规定精神的纪检干部,深有体会。走进水蜜桃园,我按照标准付了钱,摘下树上一颗水蜜桃,咬一口,一股清香又甜蜜的的汁水一涌而出。

收藏】 【打印】 【关闭