您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文化
项与年:英雄无语铸忠诚
来源:连城县纪委监察局  日期:2016-11-07 【字号:

  正在热播的电视剧讲述了一个不为人知的历史,红军二万五千里长征,竟然源于一个“乞丐”提供的绝密情报,而这个乞丐就是福建原省委书记项南的父亲项与年。曾经有一部电影叫《英雄无语》,里面描写了项与年的传奇一生。他为了情报工作,不惜伤害自己的身体。为了组织的利益,他藏在历史的背后,默默无闻。英雄无语,无语英雄,内心只有对党的忠诚,我想,这已经是对他一生最好的概括……

  说起项与年,不少人肯能感觉到很陌生。项与年,福建省连城县人。很早就受到马克思理论的影响,于是加入了共产党,成为了一名“地下工作者”。在做红色特工期间,他头脑活络,组织能力极强,深受周恩来总理的信任与喜爱。大革命失败后,他跟随周恩来总理以及其他地下工作者,在上海积极营救共产党员和革命志士,还参加过周恩来组织的消灭叛徒白鑫的工作。

  早期的地下工作为项与年积累很多经验。在项与年的情报工作生涯中,最惊险的恐怕要数在第五次反围剿中他冒死传递“四角号码”情报了。

  1934年9月,为了执行“剿共”的政策,蒋介石在庐山召开了秘密军事会议。会议的主要日程主要是一门心思拿出围剿红军的办法来。最后,蒋介石拍板定下了一个计划,史称“铁桶计划”。这个计划的主要内容就是,国民党派150万大军、270架飞机和200门大炮,瞄准红军的聚集地——江西瑞金,对瑞金进行全方位包围。

  而且他们还有一个更毒的计策,那就是,将士们每天前进5公里,不着急进行攻击,而是先修筑铁丝网和碉堡工事。修筑工事的主要目的就是形成封锁线以及全方位的碉堡,把红军彻底困在瑞金,断绝红军的一切物资来源,最终实现全歼红军的目的。提出计划之后的蒋介石,显得很是自信,或许也觉得自己是实在是太有才了。而且,在会议上,他还信誓旦旦发表讲话:“剿共大业,毕其功于此役! ”

  但是,得意洋洋的蒋介石没有料到,这份“铁桶计划”的绝密文件,开会当晚就出现了在了共产党的桌子上。那么如此机要的文件又是如何泄露的呢?

  真可谓是人算不如天算,出席蒋介石秘密军事会议的人中,有一位国民党要员,他名叫莫雄。这位仁兄,在国民党中的资历很高,而且在思想上及其信奉“三民主义”。莫雄早就对蒋介石倒行逆施,大肆屠杀共产党人,破坏国共合作颇有微词。而且,莫雄还曾经主动要求加入共产党,但中共组织碍于他的身份,一直都没有同意。这下机会来了,一直决定为共产党做些什么的莫雄,在会议当晚就拿着这份绝密文件找到了中共联络员项与年。据说蒋介石想破头,直到台湾都没能想明白自己当初的“铁桶计划”为什么会泄露。

  因为莫雄经常与共产党人进行交流,与很多共产党人都成为了好朋友。项与年就是其中的一个。见到项与年的莫雄上气不接下气的对他说:“快,快,快把这份文件交给你的上级,关乎红军的命运。”项与年接过了文件,看看莫雄真诚的眼神。这一刻,他明白了自己肩上的担子有多重。

  拿到绝密文件的项与年,马上就意识到了一个问题。因为事关重大,害怕电报被国民党堵截,没办法传到中央苏区。于是,在和其他地下组织的成员们商量之后,决定由项与年亲自跑一趟,将这份文件送到中央苏区。

  但是当时的国民党封锁如此严重,想要传递出去情报谈何容易。于是,项与年想出了一个办法。他用特效药水,把文件的主要内容用四角号码字典的字码编成密码,记在字典上,包括国民党火力要点以及军事部署等,项与年亲自护送文件抵达苏区。

  因为身上带着绝密文件,项与年决定了“走夜路”,尽量选择偏僻的地方行走。他一路上都不敢休息,就连睡觉都睡不好。等到了泰和山区的时候,项与年的双脚已经是血肉模糊。已经几天都没有吃饭了,肚子饿得直叫,但是铭记自己任务的项与年选择了继续赶路。

  不久之后,他发现了在泰和的山区,到处都遍布着国民党的封锁关卡,要经过都要进行严格搜身。束手无策项与年,终于想到了一个办法。他捡起了一块石头,对着自己的门牙就是一顿猛敲,敲下来自己四颗门牙,鲜血直流。第二天,项与年的脸部已经严重变形,双腮肿胀,而且脸上还有斑斑血迹,疼痛难忍。项与年也顾不了那么多了,他又在地上翻滚,把自己的衣服撕得又破又烂。同时,他把一路上搜集的剩菜剩饭全放在身上。就这样,项与年把自己打扮成了一个“乞丐”模样。

  守卫的哨兵看到了项与年,看见他蓬头垢面,而且衣衫褴褛,身上还不时散发着一股股臭味儿,查岗的人被他熏得没有搜身,就立马放行。就这样,项与年靠着自己顽强的毅力一路坚持,历时6天,他终于到达了中央苏区。此时的他已经六天六夜没有合眼,也没有吃饭。

  到达苏区之后,项与年再也坚持不住了,倒在了一个窑洞的门口。一个红军战士看见了他,走上前来问他是否需要帮助。项与年利用自己仅剩的精力说出:“我要见……要见周恩来。”一旁的红军一听,这个人竟然知道周副主席,估计不是一般人,于是马上上报了周恩来。

  后来,红军派出一名干部,将项与年送到了中央军委的驻地,项与年成功见到了周恩来总理。周恩来总理一看到他,大吃一惊,问道:“与年,你怎么成了这副样子,险些没认出来。”项与年马上拿出了自己的身上的绝密文件交给周恩来。周恩来拿到情报之后,被项与年拼死护送情报的精神所感动。

  情报再加上项与年的汇报,周恩来决定立马决定召开高级秘密会议。讨论之后中央军委决定,马上进行战略转移,逃出蒋介石的包围圈。于是,中央军委机关从瑞金出发,踏上了二万五千里的漫漫长征路。项与年不畏艰险,出色的完成了情报工作,为红军的及时转移做出了巨大的贡献。

  但因为当时红军的战略转移时间比较仓促,另外项与年冒死传递的绝密文件又不能为太多人所知。因此项与年的贡献在当时并没有多少人知道。但是历史终究不会忘记英雄,后来毛主席知道这件事后,还称赞项与年的英雄,“四角号码情报”的功绩是伟大的。在以后的日子里,项与年继续从事着地下工作,为组织获取了大量的情报。项与年在自己的岗位上,为组织做出了巨大贡献。

  

收藏】 【打印】 【关闭