您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文化
“欲正人 先正己”——我的家风家训小故事
来源:连城县纪委监察局  日期:2017-07-21 【字号:

  近年来,一些腐败案件呈现“贪腐亲兄弟,寻租父子兵”“一荣俱荣、一损俱损”的家族式特征,引起广泛关注。防止家族式腐败,除了完善相关制度、堵住权力寻租漏洞,还要注重家风的特殊教化作用。从一定意义上说,家风正才能政风清。

  习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出:“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。”家风体现家庭的文化与风尚,能影响一个人,也能影响一代又一代人,“家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来。”

  正家风,领导干部首先要正人先正己。依稀记得第一次识得“欲正人,先正己”这六个字是孩童时期在外公家墙上高挂着的一幅字,铿劲有力的字体,规矩方正的字形。出于好奇便询问了外公是何意思。当时懵懂无知,只觉得这六个字笔画简单,容易识得,却从未深究过它的内涵。

  在家里,我总是以姐姐的姿态管教小我几岁的弟弟。有一次在饭桌上,弟弟胡乱地吃了几口饭便放下手中的筷子,嘟囔着说饱了。母亲正要训斥他,我率先开了口:“不准浪费食物,世界上还有很多人连饭都吃不到的知道吗?”弟弟拗不过我,只得继续吃饭。没过一会儿,我觉着饱了,正想起身的时候,弟弟倏地说了句:“你叫我不要浪费,那你碗里剩下的饭就不是浪费了吗?”我愣住了,一时间竟找不到话来反驳他。这时母亲开口了:“丫头,有句老话叫‘欲正人,先正己’。意思就是说在要求别人的时候首先必须得自己先做到,自己没有这样的毛病然后才能要求别人做到提出的要求,这样底气才足,才有说服力。如果自己都没有做到,又如何能要求别人呢?”那时候,我才对这六个字有个比较深刻的认识,自那次起,当我要求别人时,我必会先思考自己是否同样做到了自己所要求的。

  今年四月份的时候参加了全市初任纪检干部培训班,观看了《打铁还需自身硬》的反腐大片,让我更加深刻认识到“欲正人,先正己”这六个字的分量。试想,作为一名监督执纪者,自身不正,如何严格执纪?自身不硬,如何担当重任?

  欲正人,先正己。这六个字笔画虽简单,也容易识得,但我学到的仍是皮毛,不求正人,只希望在今后工作生活中能日渐地正己,做一名忠诚、干净、担当的好干部。(作者:江梅莲)

收藏】 【打印】 【关闭