您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文化
珍 贵 的 礼 物---我的家风家教故事
来源:连城县纪委监察局  日期:2017-07-21 【字号:

  序言:

     

  你的孩子不属于你

  他们是生命的渴望

  是生命自己的儿女

  经由你 生与你相守

  却有自己独立的轨迹

  给他们爱 而不是你的意志

  孩子有自己的见地

  给他一个栖身的家

  不要把他的精神关闭

  他们的灵魂属于明日世界

  你无从闯入 梦中寻访也将被拒

  让自己变得像个孩子

  不要让孩子成为你的复制

  昨日已经过去

  生命向前奔涌

  无法回头川流不息

  你是生命之弓 孩子是生命之矢

  幸福而谦卑的弯身吧

  把羽箭般的孩子射向远方

  送往无际的未来

  爱——是孩子的飞翔

  也是你强健而沉稳的姿态

  五年前,当我还是个准妈妈时,看了中国著名教育家尹建莉的《好妈妈胜过好老师》这本书,书中翻译了黎巴嫩诗人纪伯伦的这首名诗——《孩子》。今天我想和大家分享的故事,就是关于爱和自由小故事。

  大概是四岁那年,妈妈问我和姐姐长大了想做什么?姐姐说想开裁缝店做衣服,我郑重地告诉妈妈我想开车做货车司机。哈,我知道姐姐为什么想做裁缝,因为她想给自己做很多漂亮的衣服穿;而我那时想的却是能够开着车子到处玩儿。

  过了一年,我的想法改了。我说,“妈妈,我长大了想做小卖铺老板,天天都有好吃的零食可以吃。”妈妈听了,咯咯地笑着说“好,好,好。”

  转眼小学毕业,记忆深刻的一堂课上,班主任问:“你的梦想是什么?”我脑袋空空,一时不知道答什么,突然计上心头,不然就做老师吧。于是我大声回答“我要做一名老师!”嗯,那时候班里大多数同学都想做老师,我心想这个梦想还是很崇高的呢。

  在我看来,我的梦想从来都是惊天动地。从最初的货车司机、小卖铺老板、老师到中学时期的记者、艺术家、作家,再到大学的企业家、政治家。时光流转——如今我成为了一名纪检监察干部——初心不变,我一路都在朝着做一名纯粹而对社会有意义的人,这样一个目标奔跑。

  有人说,做啥事不都是对社会有意义啊?不也是有心无心地在为他人服务,为社会服务吗?嘘,对!没错!我并不是在说自己高尚呢,虽然我心里真有那么一丁点儿觉得自己和别人不一样,但这一丁点儿只有在跟自己对话时才能说。

  我生长在农村,父母都是农民,为了生计,父亲搞了台拖拉机开,每天起早贪黑的,整天见不着人影;母亲在田里种点东西和拉扯四、五个孩子。尽管父亲很吃苦耐劳,家里日子还是过得紧巴巴的,母亲常常让我们几个孩子轮流到隔壁人家借盐、借米。往往是隔壁的隔壁,也都没盐、没米吃。那时,我多希望自己能有好多钱给乡亲们买米,让大家有得饭吃。虽然家里穷,但是父母总很努力,6岁那年,家里买了台黑白电视机,看的第一部电视剧是《济公》。我很喜欢济公,他破帽破扇破鞋破袈裟的,貌似疯颠,却总是爱扶危济困、除暴安良,利物利人、修福修善。用时髦的词来说,他是我小时候的偶像。记得上幼儿园时,一次看到班里的一个男生在操场上摔倒了,我跑过去扶起他。身边的小朋友都对我“羞羞”,回到家里,我跟妈妈说了这事,妈妈却说我做得对。从那时起,我知道对的东西应该要坚持。

  小时候,特别害怕上数学课。每次上课老师准备提问,我就低头躲在前排同学的身后,认为只要自己看不见老师的脸,就不会被老师看到。但往往老师就爱盯我,让我答题,这每一次“盯梢”和答题都是一场心惊胆战的经历。每次数学考试,老师都会要求我们把卷子带回家让家长签字。而我,总是考得好了,带回家领表扬;考不好了,自己代替家长签字。一次家长会,父亲抽时间参加,正襟危坐在我的座位上,手一摸抽屉,发现了一叠数学卷子,每张卷子左上角都歪歪扭扭地签字“谢坚持”三个字,父亲看了是又好气又好笑。家长会回来,父亲又跟我比赛吃饭,比赛规则是,如果我赢了,就奖励我一元钱;如果我输了……没有惩罚措施。好主意,只要父亲跟我比赛吃饭,每次都是我赢。现在想来,父亲是为了让我多吃饭、长身体才出的这主意,所以,他从来没赢过。不消说,这次我又赢了。我含着半口的米饭,上气不接下气、手舞足蹈地说,“我赢了,我赢了!”父亲也开心地说,“好,好,好!一元钱奖励不会少。但是,你得跟我解释你班级的抽屉里,一叠的数学卷子上的签名是谁模仿的?”我立刻沉默,只好跟父亲说了原因。我记得父亲说,“知道你爱面子,喜欢表扬;但考得差没关系,但是要面对问题,思考方法,努力解决。”尽管后来,我也常常考得不尽如人意,但父亲都只说“只要努力想办法,天上的星星都能摘下来。”

  这话听着是有些夸张,但我也深深信服父亲的这句话。因为他是这么想的,也是这么做的。父亲自14岁踏入社会以来,近六十年来都是勤恳、敢想、敢干的人。以前,是为了生计;现在,按照父亲的说法是,只要活着,就要努力!他整天捣鼓着怎么搞些新的模具和水泥预制产品。我从父亲身上看到的,就是坚持,就是敢想、敢干。

  工作近八年,我脱下了检察服,披上了百姓衣;带着一颗正直的心,一路朝着自己的梦想追逐。感谢我的父母,他们给予孩子的爱和自由,就是孩子成长最好的土壤和阳光;就是给孩子最好的人生礼物。如今,我也是四岁娃娃的妈妈,孩子成长的几多不经意,让我常常回想儿时的点滴,回想父母的言传身教。父母帮我扣好了人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶;父母教导我永远保持一颗“向上、向善”的心,要坚持对的,要敢想、敢干。父母没有教导的我的,是我生命的留白,等待我自己探索和发现。

  电影《阿甘正传》里,阿甘的母亲曾说,“人生就像各种各样的巧克力,你永远不会知道哪一块属于你。”这句教诲告诉我们:每一个人的生命轨迹都是存在,而且是独一无二的。阿甘,正是听着这样的教诲,一步一个脚印地踩出属于自己的生活奇迹。从智商只有75分而不得不进入特殊学校,到橄榄球健将,到越战英雄,到虾船船长,到跑遍美国,阿甘以先天缺陷的身躯,达到了许多智力健全的人也许终其一生也难以企及的高度。在影片的开头和结尾我们都会看到:在广阔的蓝天下,一根轻盈而洁白的羽毛从天而降,缓缓地降落在阿甘的脚下。这或许就是影片在暗示:这个世界上,如果有人把生命看得像羽毛般纯洁、平淡而美丽,那么,这个人一定是“阿甘”。没有单纯的抉择就一定会有心灵的杂念;而没有心灵杂念的人,大概才能够在人生中举重若轻。

  其实,我大抵想说的就是:谢谢!谢谢我的父亲和母亲,谢谢您们送给我一生最珍贵的礼物。(作者:连城县北团镇纪委书记 谢艺屏)

  

收藏】 【打印】 【关闭