首页 > 廉政文化

福建深入挖掘本地廉政文化资源
汲取文化养分 涵养廉洁力量

文章来源:中国纪检监察报
发布时间:2019-08-20 10:56
字体:    
视力保护色:

   

图为近日,福建省福清市三山镇前薛村党员干部和群众在薛氏祠堂听孝廉故事。 苏德明 摄

  近日,福建省漳州市孝廉文化讲堂在该市龙文区实验小学开讲。讲堂用说书等形式讲述当地孝廉故事,解读耕读传家世代久远的奥秘,启迪影响当代人行孝崇廉。

  “讲堂用人们喜闻乐见的方式将本土勤廉人物身上的孝廉文化呈现出来,寓教于乐,更能够加深我们对廉洁修身和清廉家风的理解,非常接地气。”一位党员干部观看后说。

  龙文孝廉文化讲堂上的精彩演出,是福建省开展“一地一品牌”创建,深入挖掘各地优秀传统文化中蕴含的廉政元素的生动剪影。

  近年来,福建省各级纪检监察机关着眼于构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,深入挖掘本地廉政文化资源,从优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化中汲取精神力量,为全面从严治党提供文化支撑。

  让传统文化润心

  福建历史文化底蕴深厚,廉洁文化源远流长,曾涌现出林则徐、冯梦龙等著名廉洁人物,留存下古田会议旧址、潮江楼等革命遗迹。海丝文化、朱子文化、红土地文化等文化元素都蕴含着丰富的廉洁因子,共同构成推动八闽廉政文化建设的重要基石。

  以优秀传统文化涵养优良家风,带动党风政风和民风社风好转。福建省纪委监委开展以“树清廉家风,立崇廉家规”为主题的党员干部好家风建设活动,深入挖掘、宣传八闽勤廉人物事迹和传统家规家训,举办廉政楹联暨家规家训书法展、家规家训与齐家治国研讨会,出版《八闽家训读本》《家规家训与齐家治国》等书籍,涵养良好家风。

  百善孝为先,治政廉为首。漳州市以“一镇一孝廉”创建活动为抓手,大力实施孝廉文化挖掘传承工程,搜集、整理古今孝廉人物事迹,打造一系列孝廉文化宣传产品,引导广大干部群众见贤思齐、立德行善。

  “孝廉文化对加强党性修养、强化廉洁自律、弘扬新风正气有良好的促进作用,新时代‘孝廉’文化的传承与接续,要守正,要创新,更要融合。”漳州市纪委监委相关负责人表示,接下来将继续运用可听、可视、可感、可触的传播形式,推出更多更富有特色的孝廉文化产品,让孝廉文化走进家庭、融入社会。

  福建的戏剧历史悠久,福州闽剧、泉州高甲戏、莆田莆仙戏等剧种都是干部群众喜闻乐见的艺术形式。福建省纪委监委将正风反腐主题融入戏剧创作之中,先后牵头组织改编排演廉政主题精品闽剧《兰花赋》《曲判记》等优秀剧目,举办“坚定信念·廉政先行——优秀廉政主题闽剧”演出,并到各地巡演,让古老的弦音奏响廉洁的新曲。

  “为官者,要先正己,不徇私,休枉法、莫结党、勿贪赃、恤民命……”仙游县将廉政文化与传统戏剧莆仙戏融合,邀请当地莆仙戏剧团创作《回家》《郑纪》《除暴安良》等8部廉政小戏精品,在全县巡回演出,至今已演出300多场次。南平、龙岩、宁德、平潭等地打造一批各具特色的廉政文化产品,取得较好成效。

  用红色记忆传承

  “干群团结万民乐,党纪严明社会清……”五一期间,在龙岩市新罗区东肖镇邓厝村邓子恢故居红色小剧场里,村民正演出快板说唱《廉明示语》。

  近年来,福建省大力实施红色文化保护、传承和弘扬工程,创建红色教育基地,开展党风廉政教育,走出一条用红色革命文化激活“清廉基因”的路子。

  龙岩是著名的革命老区,全市7个县(市、区)都是中央苏区县,红色文化底蕴丰厚。该市以全国廉政教育基地——古田会议纪念馆为龙头,通过举办“苏区精神、廉政丰碑”中央苏区廉政建设史主题展览,增设廉洁教育内容等形式,打造集红色革命文化和客家文化特色于一体的闽西廉洁文化教育“矩阵”。

  长汀县是中国共产党创始人之一何叔衡就义的地方,为了弘扬何叔衡的革命精神,该县建立了何叔衡纪念馆。“他勤政爱民,廉洁奉公,践行法制建设,严惩贪污腐败,被誉为‘反腐先锋’‘苏区包公’。”清明期间,长汀县纪委监委组织纪检监察干部来到长汀县廉政教育基地——何叔衡纪念馆,缅怀革命先烈勤政廉政的光辉事迹。

  在龙岩市,像古田会议纪念馆、邓子恢故居、何叔衡纪念馆这样的红色廉政文化教育基地有18处,已经成为当地乃至全省党员干部近距离接受革命教育的重要平台,现在每年平均接待党员干部参观学习250余万人次。

  “脚下的荆棘坎坷,浮现着往昔的峥嵘,那是官台山的呼号,狮子头的弹孔,那是竹洲山的壮烈……”伴着高亢激昂的旋律,一幅波澜壮阔的闽东革命画卷徐徐展开。

  宁德市积极弘扬闽东革命文化,通过拍摄专题纪录片、汇编红色家风故事等方式,再现当地革命志士忠于祖国、英勇奉献的伟大精神,涵养清风正气。

  宁德市蕉城区是红军无线电创始人、无名英雄蔡威的故里。“我们要向蔡威同志学习,学习他的无限忠诚、坚守信仰、无私奉献、奋发有为……”读完《蔡威——短暂却不平凡的“无名英雄”》,宁德市党史办一名党员干部说道。

  在光荣的红土地上,以信念坚定、纪律严明,对党忠诚、一心为民,艰苦奋斗、清正廉洁为内涵的红色文化基因,正在不断融入全面从严治党的伟大实践之中。

  唱响时代主旋律

  民族的复兴、国家的强大,离不开一批批先锋楷模的忠诚奉献。在他们身上,有着震撼党员干部心灵的不竭力量。

  今年5月,大型人物传记题材电视剧《廖俊波》在福建邵武顺利杀青。该剧以廖俊波在政和县担任县委书记的工作故事为创作背景,展现了他履职尽责、克己奉公、清正廉洁的一生。

  “俊波同志一生廉洁奉公,在从严要求自身的同时,也注重管好自己的亲属,树立良好家风……”近日,福建省南平市纪委监委机关第一党支部全体党员齐聚会议室,围绕廖俊波的“樵夫”精神,开展专题学习讨论。

  南平市纪委监委把学习廖俊波先进事迹作为“作风建设提升年”的重要活动内容,列入每月“必修课”,各支部组织党员干部通过支部集中学、党小组讨论学、个人自学等多种形式,营造学习宣传廖俊波先进事迹的良好氛围,从中汲取丰富营养。

  在闽南东山岛,东山县纪委监委借助“非遗”曲艺讲好廉政故事,将谷文昌女儿把公务自行车借给同学并与父亲发生冲突的真实案例,改编为潮剧《借车》并搬上舞台,让大家在品味独特戏曲艺术的同时,深刻感受到谷文昌“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的崇高精神。

  为了把谷文昌精神发扬光大,今年1月,由福建省纪委监委、漳州市纪委监委联合编写出版的《榜样之光——一座不朽的丰碑谷文昌》在全国公开发行。

  既传承榜样精神,又弘扬时代新风尚。2017年以来,福建省纪检监察机关围绕“弘扬时代新风”全面打响移风易俗专项治理攻坚战。两年来,喜事新办、丧事简办、民俗俭办的良好风气已经成了“清新福建”的一张名片。

  在这样的背景下,福建省纪委监委以“新时代·新风尚”为主题,策划组织举办一场主题文艺汇演、开展一次公益广告征集评选、编印移风易俗典型事例一本书等“三个一”主题廉政文化活动,巩固移风易俗专项整治工作成果。

  如今,越来越多的廉洁元素已经融入现代生活中。“有棱有角,不受不取”“不浊,不杂,不乱,不俗”……走进福州地铁1号线上的廉洁文化主题专列,阵阵“清风”扑面而来。福州市以“廉洁让城市更美丽”的理念,打造福建省首个地铁廉洁文化主题专列和主题车站,使市民在出行时领略廉洁文化的魅力。

  时下,由福建省纪委监委主办的“廉歌颂祖国奋进新时代——庆祝新中国成立70周年”廉政歌曲征集评选活动正在全国范围内开展。

  以文化人,润物无声。博大精深的传统文化、光耀千秋的红色文化、奋发向上的时代新风,福建走出了一条富有八闽特色的廉政文化之路。(中国纪检监察报记者 陈金来 通讯员 周元和)