首页 > 廉政文化


一镇一孝廉 | 上杭:传承孝廉文化 弘扬清风正气

文章来源:福建省纪委监委网站
发布时间:2020-06-03 09:16
字体:    
视力保护色:

  “全国孝老爱亲道德模范温金娥的故事,你们了解吗?她是一名平凡的人民教师,在三尺讲台传道授业,她也是一名平凡的妇女,传承着中华优秀传统,是一名值得我们学习的孝廉人物榜样。”日前,福建省龙岩市上杭县纪委监委“纪法宣讲团”来到才溪镇,为当地党员干部宣讲上杭县实验小学教师温金娥的感人故事。

  这是上杭县纪委监委充分挖掘孝廉因素,积极打造“一镇一孝廉”廉政文化品牌的生动实践。

  近年来,上杭县纪委监委充分发挥当地丰富的红色文化资源和客家廉洁文化的导向、凝聚、教化、规范和浸润作用,联合县委宣传部印发《“杭川清风”廉文化品牌建设工作方案的通知》,着力打造“四大工程”,即廉文化特色创建工程、廉政教育基地提升工程、廉文化精品创作工程、廉文化主题公园建设工程,进一步推动“一镇一孝廉”品牌创建。

  在上杭县首个廉政文化主题公园内,一幅幅廉政格言警句、一个个浮雕彩绘和孝廉人物故事灯箱,还有可爱的动漫卡通廉吏人物,吸引着不少游客驻足思考。公园里还把自然景色、人文景观和孝廉文化巧妙融合,让广大干部群众在休闲游览中接受孝廉文化教育。

  “这里既有革命英雄的故事,也有倡导诚实守信、勤俭守孝的客家家风家训牌匾楹联,还展示了道德模范、全国好人、忠诚卫士等人物事迹,让我们亲身感受到孝廉文化的传承与发展,受益匪浅啊。”参观后,县老干局干部小谢深有感触地说。

  据悉,廉政文化主题公园自去年9月开放以来,已累计接待游客5万余人次,成了许多党员干部群众到上杭旅游的“网红打卡地”。

  “廉文化主题公园建设,是我们着力打造的孝廉文化品牌,也确实让不少党员干部群众深受启发。”县纪委监委相关负责人说道。

  在该县冸境乡,“忠、孝、仁、义、礼、智、信、廉、洁”九块文化浮雕,同样让大家眼前一亮。

  “这是我们打造的‘风灯公园’孝廉文化景观。”冸境乡纪委书记温祺华介绍道,该公园以泮境水系景观为纽带,以自然山林为背景,集旅游观光、娱乐休闲、孝廉文化教育功能为一体,文化长廊悬挂着采用惠安高品质花岗岩制成的“忠、孝、仁、义、礼、智、信、廉、洁”九块文化浮雕,具有广泛的传统文化教育、廉政教育意义和极高的石雕艺术欣赏价值。

  除了打造孝廉文化公园建设工程,上杭县纪委监委立足工作实际,不断探索新思路、新方法,强化孝廉文化教育。按照“一地一特色”廉文化品牌创建要求,汇编“一镇一孝廉”宣传册,以廉洁之风净化党风政风,涤荡社风民风;开展“孝廉杭川微课堂”“纪法宣讲”进农村、进社区、进学校、进医院等“四进”活动,扩大孝廉文化影响力。

  此外,上杭县还积极创作了一批表现力强、影响范围广,兼具思想性、艺术性和观赏性,深受广大干群喜爱的孝廉文化精品,着力打造“廉文化精品创作工程”。县纪委监委组织创作了廉政小品《战友情》、新时期作风建设的“闽西实践”快板节目、拍摄了两部蕴含正能量的廉政微视频《寻味古田立规矩》和《问道上杭守纪律》,在古田、才溪等廉政教育基地及“月月有戏”“春节联欢晚会”等文化演艺活动中不定期演出,让党员干部在感受孝廉文化魅力的同时,接受生动的反腐倡廉教育。

  “下一步,我们将继续深入挖掘具有上杭特色的孝廉事迹和优秀传统家规家训,打造首个独具上杭特色的《崇德馆》,让党员干部和群众在潜移默化的熏陶中感受孝廉文化氛围。“上杭县纪委监委相关负责人表示。(上杭县纪委监委)

分享到: