首页 > 廉政文化


一镇一孝廉 | 画说胡广

文章来源:福建省纪委监委网站
发布时间:2020-06-10 19:16
字体:    
视力保护色:

   

      少英颖敏通经儒 

  胡广,又名胡月广,字光太,号颜博,福建省上杭县平安里(今珊瑚乡)人,生于明朝永乐七年(1409)。胡广出身清贫,自幼聪颖过人,过目成诵,其父辈受“子孙虽愚,经书不可不读,即使冥顽,纵有开悟之时”等崇学的影响,教育胡广要勤奋好学。胡广十八岁考取秀才,后高中举人,明正统1447年为贡生,以明经通儒成为名闻江南的饱学知士。

  

      滨海民牧施仁政 

  入仕后,胡广任惠州府海丰县知县。贫寒出身的他,了解民间疾苦,践行“仁者爱人”的道德思想,上任伊始,其广施仁政,百姓有事可以直入大堂面见县官;不轻易动用牢狱,对于老百姓之间的纠纷,他总是细心了解,耐心处理,对纠纷进行调解,海丰一时出现“夜不闭户,路不拾遗”之太平景象。

  

      重视民生修岸桥 

  明万历二十一年《惠州府志——重建儒学记》载:胡候名广,字颜博,有为有守,治民事神,政有可观云。龙津桥是惠州、潮州往来要路,原是通过木桥用于通行,架于唐朝元和年间(约813年),因常被洪水冲毁造成两岸行人困难。为了方便民众通行,胡广在明朝天顺七年(1463年)实施两岸筑堤垒坝工程后修复龙津桥,“骏绩千秋颂,龙津万古流”就是当时百姓赞美筑堤修桥人士的对联。现今龙津桥附近已成为休闲、旅游、商贸为一体的繁华地段,每日人流络绎不绝。

  

      崇文重教建学宫 

  胡广深知教育和学校的重要性,十分重视儒学教育发展。他去学宫拜谒孔子时见学宫破败不堪,认为学宫作为育人之所,不仅关乎一地文运之隆替,而且关乎国家之治乱,维修学宫,发展教育,刻不容缓。于天顺八年(1464年)他作出实施重建学宫的决策,在他的全程监督下,工程不到一年便竣工,而且质量优良,设施齐全亦焕然一新。他激励士子们“诵读诗书,真知实践,孝如鲁闵,忠如契皋,志伊尹,学颜子,德崇业广”。

  

      清正廉洁万口传 

  胡广在任海丰县知县期间广施仁政,息诉赈饥,兴利革弊,惩治腐败,兴修水利、道路、桥梁,开垦农田,当地生产力得到很大发展,百姓安居乐业,社会安宁祥和,而他自己深受独特的家规熏陶,特别是受“立身忠孝门,传家清白规”家训的影响,一生淡泊明志、修身立品、清正廉洁、两袖清风,深受当地百姓官员的爱戴。

  

      回乡省梓送珊瑚 

  明成化三年(1467年)因胡广治理海丰有功,明朝宪宗皇帝升任其为湖北沔阳知州,离开海丰回乡省亲时,当地万人空巷,百店停业,十里相送,百姓为表达对胡广的敬重和感恩之心,送给象征祥瑞幸福的天然饰物——珊瑚。相传胡广家乡“沙河铺”变“珊瑚”系其回乡省亲时带回海丰百姓为表达对其敬重和爱戴的珊瑚直接相关:“珊瑚”带回家乡后,乡亲们倍受感动,在当地德高望重的老人们的提议下,把“沙河铺”村名改称为“珊瑚”,并一直沿用至今。

  胡广在海丰任职期间的政绩得到了当地民众的高度肯定,并在去世后给予了“崇祀名宦”的历史定位。明嘉靖版《海丰县志·卷上·坛庙》记载胡广等八人被列入名宦祠供奉。(上杭县纪委监委)

分享到: